江阴市月城镇开展防范非法集资专题讲座
2017-08-16 10:57:00  来源:法润江苏网

  近日,全国各地的非法集资案件呈高发态势,为提高人民群众对非法集资的防范意识和识别能力,月城镇普法志愿者走进水韵社区,给社区居民带来了一场主题为“馅饼=陷阱”的防范非法集资知识讲座。水韵社区的楼道长和老年人到场聆听。

  讲座由月城司法所所长亲自主讲,从近几年无锡、江阴地区发生的真实案例入手,以案释法,深刻揭示了非法集资活动的主要特征、诱骗手段和社会危害,并向居民提供了实用的风险防范知识。针对在场的听众老年人居多,主讲人着重揭露了非法吸收公众存款和保健品诈骗行为,引导老人们理性理财,保护好自己的养老钱。平易近人的讲课风格,深入浅出的案例剖析引起了在场听众的共鸣。“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱!”老人们记住了脍炙人口的防骗口诀,纷纷表示今后会擦亮眼睛,远离高利诱惑。

  讲座过后,普法志愿者们又将前期精心设计的“远离高利诱惑 拒绝非法集资”宣传资料发放给每位楼道长,让社区每位居民都能通过图文并茂的宣传单了解非法集资的危害和防范知识。

  此次专题讲座是月城司法所在结合当前社会大环境和本地实际情况的基础上,开展的“七五”普法系列活动之一。接下来,普法志愿者将走进月城镇另外八村一社区,将防范非法集资的法治宣传触角深入到全镇群众之中,营造防范和打击非法集资的良好氛围。

  (月城司法所 何盛婷)

编辑:任虹