无锡中学生“亲力亲为”开展学法兴趣调查
2017-01-06 08:27:00  来源:江苏法制报

  “48.3%的同学通过观看法治电影或电视了解法律知识,46.7%的同学喜欢听法律故事,26.6%的同学愿意参与模拟法庭实践活动……”这不是哪个部门单位或城调机构发布的官方统计数据,但记者却觉得它更可信,也更真实地反映了时下中小学法治教育的现状。这组数据出自一群孩子之手,他们是无锡市第一中学的“吴奕晓调研团队”。

  青少年是普法教育的重点对象,但普法者往往习惯从成年人的角度去想问题,忽略了考虑青少年自身在学法用法中最需要的是什么。

  无锡市第一中学学生吴奕晓组织青少年学法用法调研团队,先后走进城乡12所中小学校,分别选取小学高年级、初中、高中等各个年龄层次,通过调查问卷、座谈会、实地走访等形式,向部分中小学生、老师及热心青少年法治教育的社会人士调查采访,真正了解“孩子们的”学法兴趣和学法需求,为无锡市在“七五”普法期间有计划、有组织、有步骤地推进青少年普法教育提供了最真实、最详实的“第一手资料”。

  经过深入调查座谈,吴奕晓调研团队发现:在现有的青少年法治教育框架下,有相当比例的同学拥有一定的法律知识,认识到了学法用法的重要性,依法自我保护的意识初步建立,不少高中学生还表现出对学法的浓厚兴趣和对法律职业的期待。但也有不少同学反映,时下的青少年法治教育依然存在教育形式单一、教育内容枯燥、课业负担影响等问题。

  在法治教育形式调查中,有48.3%的同学选择法治电影或电视,还有的同学选择听法律故事、参与“模拟法庭”法治实践。据此,吴奕晓调研团队认为,典型案例和法治故事更易于青少年接受。在青少年法治教育中应结合青少年这一兴趣特点,将以案说法作为主要形式,不断拓宽法治实践教育领域,将真实案例引入课堂教学,采取实践式、体验式、参与式等教学方式,激发青少年学生在法治教育中的参与性、互动性和思辨性,切实提高法治教育的质量和实效。

  在影响学法兴趣调查中,42.6%的中小学生反映,学业负担较重是影响学法兴趣的主要原因,其中比例随着年龄逐渐增加,小学占比22.4%,初中占43.6%,高中则占63.2%。为此,吴奕晓调研团队建议,可在课程建设和课程标准修订中强化法治教育内容,在各学科课程中挖掘法治教育因素,将多种法治教育的资源与形式进行整合、提升,形成以学习者为中心的教育环境。

  有关专业人士表示:青少年学生是一个特殊群体,可塑性强,但易受环境影响。普法教育主体机关应抓住这一特性,不断创新普法教育手段,探索普法教育形式,变被动传授为主动接受,有效提高青少年学法用法的主观能动性,为法治精神和法治思维的培植提供良好基础。本报记者 郑 弋

编辑:吕霞