金坛提前为“双十一”筑好“法治防范网”
2018-11-07 15:14:00  来源:法润江苏网

  “双十一”临近,常州市金坛区司法局为避免消费纠纷,提前为“双十一”促销拉好“法治防范网”,助力“购物节”顺利进行。

  一是为消费者送法,防范消费陷阱。线下联合区市场监督管理局及商场共同举办“‘双十一’消费我做主、售后遇难法维权”普法宣传活动,向群众普及网络购物常识,讲解网络购物注意事项,宣传网络购物维权方式,现场模拟一些网上虚假营销的案例来警示消费者。线上由《法在身边》电视栏目播出特辑节目“网购陷阱”,通过本地法院判决的真实案例,让群众擦亮眼睛,识别“提价再打折”“信息泄露”“朋友圈伪代购”等骗局,让辖区群众全面了解网络诈骗并提高防范意识。

  二是为经营者送法,防范不诚信行为。针对实体店商户,由司法所开展走访,重点宣传《产品质量法》《消费者权益保护法》等相关法律法规,教育商户们自觉遵纪守法,诚信经营、规范经营,为消费者提供安全有保障食品、合格用品。联合相关部门对用虚假广告开展“双十一”宣传的单位或企业,通过约谈、法律沙龙等形式指导其改正,净化市场秩序。针对全区比较集中的农副产品微商、电商,该局通过所在的村(社区)的法润民生微信群以及区中小企业联络群,及时推送合同法、公司法、证据保全注意点等内容,提升电商依法经营、诚信经营的意识。

  三是为物流行业送法,防范安全风险。联合派出所深入物流寄递业内部利用发放宣传资料、宣讲法律法规、召开培训会、以案释法等方式向从业人员宣传相关法律法规。一方面是交通安全类知识,在“双十一”快递暴增的特殊时期,警示快递员们遵交规、守纪律,切勿抄近道、闯灯跑,增强快递从业人员交通安全意识。另一方面是物流犯罪类的知识,要求负责人、从业人员切实增强对危险物品、可疑物品堵源截留工作的认识,使各业主懂法、守法、合法经营,提升物流行业知识和预防犯罪的能力。

                                 金坛法宣办

编辑:任虹