金坛四种方式开展“法护夕阳红”敬老月活动
2018-10-31 14:16:00  来源:法润江苏网

  为营造敬老、爱老、助老的浓厚氛围,金坛区司法局以“法护夕阳红”敬老月活动为契机,发挥职能优势,丰富服务措施,努力维护老年人的合法权益。

  一是融入家庭,解矛盾促和谐。发动各级调解员,深入开展“走社区(村)入户”矛盾纠纷大排查活动,全方位、全视角地排查不稳定因素,重点排查涉及老年人的婚姻、继承、赡养等常见多发的矛盾纠纷,做到底数清、情况明。对排查发现的矛盾纠纷,立足抓早抓小抓苗头,引导调解员在调解家庭纠纷时,以案说法、以案析理,向家庭成员讲解政策法律,必要时采用心理疏导和教育的方式,提高家庭成员保护和赡养老人的法律意识。

  二是深入校园,广育苗继传统。在辖区各中小学,以举办报告会、参与敬老院志愿活动、特殊的家庭作业等形式,为学生讲解老年人权益保护法,带领他们感受孝敬老人、服务老人的意义,进一步培养青少年敬老爱老的良好思想素质。同时发挥好学生群体“传声筒”的作用,讲好新时代敬老爱老的故事,传递出好声音,大力营造关爱老年人的良好社会氛围和舆论导向。

  三是走进养老机构,普法律解疑惑。各镇街道联合手拉手志愿服务者、普法宣讲员,共同走进辖区养老服务机构,宣讲《五保老人供养条例》《法律援助条例》《老年人权益保障法》等法规政策,针对涉及老年人的财产、遗产、赡养等法律问题,释疑解惑。根据经常发生的电信诈骗案例,向老人们详细介绍不法分子的犯罪伎俩和防范技巧,加强老人的法治意识和自我保护意识。同时发放亲民便民联系卡,公布顾问律师联系方式,筑起保障老人权益的法治屏障。

  四是开展社会宣传,送温暖优服务。与区老龄办联合发文,规范老年人法律服务站规范化建设,工作人员定期开展现场接待咨询、法律宣传、法律文书代写、援助案件受理等服务。加强与民政局、卫计局等单位的合作,开展各种社会宣传、献爱心服务。以“法润民生”微信群为载体,将老年人法律服务、法律保障精准宣传到一村一户,今年以来已累计参与中老年人法律服务问题在线互动30余次、解决法律问题11件。

  陈安琪

编辑:任虹