常州新北区开展“学宪法迎中秋”巡演活动
2018-09-25 09:33:00  来源:法润江苏网

 

  2018年《宪法》新修订以来,常州新北区通过领导干部组织调研视察、带头学宪尚法,“普法责任制”责任单位开办学习交流会、举办大型专题宣传活动、融合普法创新项目宣传《宪法》、强化新闻宣传推广成效等系列举措,确保对各类人群的“学宪”教育宣传全方位、无死角。今年以来,辖区开展宪法主题宣传活动近700场,已实现10个镇(街道)、127个村(社区)全覆盖,努力实现辖区宪法学习宣传教育活动范围广、声势大、效果好。

  为进一步宣扬宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,在中秋节来临之前烘托辖区浓厚的法治文化氛围,9月10日至20日,新北区龙虎塘街道司法所组织邀请了专业文艺团队前往该街道祥龙等社区,为居民群众送上“学宪法迎中秋”主题法治戏曲晚会。活动依托民间浓郁的江南文化底蕴和群众基础,以锡剧为主要形式,穿插《酒后不开车》、《拆迁风波》等法治小品,通过跌宕起伏的剧情引发观众思考,生动宣传了交通安全、防范电信诈骗、《物权法》等法律法规,弘扬了宪法精神。法治戏曲进社区的每次演出,都能吸引众多社区居民观看,晚会巧妙融合了文艺表演和法治元素,深受群众喜爱,潜移默化地拓展了群众学法用法的渠道。

  接下来,新北区将继续开展多主题、多形式的法治文艺演出和宪法主题宣传活动,不断创新普法形式,以群众喜闻乐见的方式,传播法律知识、弘扬法治精神、推进法治文化建设,努力营造学法用法的良好氛围。

  (新北区司法局 王瑞睿)

编辑:马亚东