史良法治精神研讨会在常召开
2018-07-17 10:13:00  来源:法润江苏网

  为传承史良法治精神,做好史良法治精神研究工作,7月11日上午,常州市司法局和常州大学史良法学院在市行政中心召开史良法治精神研讨会,交流多年来史良法治精神研究的最新成果,研究史良法治精神,讨论史良对新中国法治建设作出的贡献,弘扬史良作为法学名家的崇高信仰和操守。司法部副部长刘炤、法宣司司长王晓光,省司法厅副厅长张武林出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记蔡骏致辞,市政协副主席徐伟南主持会议。

  史良,字存初,伟大的爱国者、民主主义革命者,“七君子”之一,著名的律师和妇女运动领袖,我国著名法学家、政治家。1900年3月27日,生于江苏常州观子巷。新中国成立后,史良历任司法部部长、政务院政治法律委员会委员、全国妇联副主席、民盟中央主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长,为我国妇女运动、人民政权建设、社会主义民主与法制建设、爱国统一战线巩固与发展做出了杰出的贡献。作为新中国首任司法部部长,她开创了人民司法工作,是司法行政工作的奠基人。

  刘炤指出,在新的时代,我们传承史良先生的法治精神,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养,强化责任担当,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到社会主义法治建设的全过程和各方面。要坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持政治引领、党建先行,全力以赴组织开展好宪法学习宣传教育活动,自觉培育和弘扬法治精神,不断增强依法执政的本领。要充分认识法治国家、法治政府、法治社会建设的新形势新任务新要求,强化法治信仰,深化依法治国实践,自觉担负起全面依法治国的历史使命,自觉做社会主义法治的坚定信仰者、忠诚实践者,在全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家建设中展现新作为、实现新发展、做出新贡献,确保朝着全面推进依法治国的总目标稳步前进,从而为早日实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴之力。

  张武林指出,史良同志在法律实践上,始终站在人民的立场,为真理正义而奋斗,是进步的,革命的,她的法治思想是民主的,科学的,具有现实而深远的意义。各级司法行政机关和广大法律服务工作者要紧紧把握新时代新任务的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指引, 提升谋划推进新时代司法行政工作的能力和水平,凝心聚力打造人民满意的服务型司法行政机关,进一步推动江苏司法行政工作高质量发展走在前列,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

  蔡骏在致辞中指出,史良法治思想、法治精神至今仍闪烁着进步的光芒,值得深入研究继承和发扬。深入研究史良法治思想和实践成果,具有重要的学术价值,对于加快培育法治精神、深化法治常州建设,具有重大而深远的意义。

  蔡骏强调,全市政法干警要坚持用习近平新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“解放思想大讨论”活动,进一步掀起吸纳传承史良法治精神的大学习、大讨论热潮,坚持系统治理、综合治理、依法治理、专项治理结合,深入推进新时代法治常州建设,不断增强人民群众的安全感、幸福感和获得感,为推动常州高质量发展营造安全、稳定、公正、优质的发展环境。

  常州大学史良法学院等单位的5名史良研究学者、法学专家在会上交流发言。市司法局领导班子成员,常州大学史良法学院领导,市、区两级司法行政工作人员及律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律服务工作者等代表出席研讨会。

编辑:任虹