金坛“3+”提升群众防范金融风险的法律自觉
2018-07-13 09:02:00  来源:法润江苏网

  今年以来,常州市金坛区司法局致力于打好风险防范攻坚战,建立“3+”模式,提升群众防范金融风险的法律自觉。 

  一是服务队+志愿者。整合资源,充分发挥普法志愿者的专业优势和12348法律服务队的专业方法,进乡村、进社区、进家庭开展系列宣传活动。活动中,志愿者和服务队成员们借助各地的法治文化公园,法治文化广场,法治走廊集中宣传非法集资典型案例,通过PPT讲演、宣传海报、宣传单等多种形式向农民宣传非法集资的危害,介绍非法集资活动种类、形式、陷阱以及从事非法集资活动会受到的法律处罚等相关知识,提醒居民要增强风险辨别能力。 

  二是部门+机构。区法宣办主动协调部门与机构之间的沟通联系,有计划地推进“部门+机构”工作。今年以来,联合公安对店名含有“投资”“借贷”“理财”等字样、经营内容涉及金融的单位、公司进行全面梳理排查,对各单位、公司的经营状况、运营模式、从业人员情况进行了解登记,并结合近期国内发生的相关案事件,普及宣传了非法集资、诈骗等犯罪活动的社会危害性。联合金融办向广大市民发放了《合法、规范、有序经营向非法集资“SAY N0”》宣传手册、“拒绝高利诱惑 抵制非法集资”字样的生活购物带及《致广大市民的公开信》等宣传资料共计3000余份。 

  三是线下+线上。在发挥传统宣传模式优势,如广场宣传、法治讲座、橱窗展板等方式外,借助互联网+优势,不断加强媒体公益普法力度。今年以来,利用当地报纸《金坛时报》开展风险防范系列报道6次,电视台《法在身边》栏目播出《陷阱》《打击盗抢骗在行动》等以案释法典型案例,通过微信、微博公众号和“法润民生”微信群积极推送法律风险提示以及相关公益广告、法规政策等。通过线上+线下相结合的模式,实现了电视有图像,广播有声音,户外有广告,手机有信息,壮大了普法宣传的声势和成效。 

编辑:任虹