金坛“三三三”扎实推进“法律进机关”活动
2018-04-17 14:44:00  来源:法润江苏网

  今年以来,金坛区把“法律进机关”作为“法律七进”活动的重要内容,不断丰富内涵、创新载体、务求实效,为经济社会发展创造了良好的法治环境。  

  一是落实“三项措施”,推进“法律进单位”常态化。完善“1+7”组织领导模式,“1”即“一把手”工程,成立党政主要负责同志为组长、镇街和部门主要负责人为成员的普法工作领导小组;“7”即确定市监、城管、交通、卫生、公安、文化、妇联等7个重点行业,由主管部门结合行业特点制定措施、分解任务。依托党校、看守所、汽车站、华盛社区等建立法治培训、警示教育等示范基地。开展专项治理,按照“谁执法谁普法”的原则,着力解决群众关注的热点难点问题。  

  二是创新“三种形式”,推进“法律进机关”科技化。各单位均建立普法工作微信群,并将群打造成“行走的法规书”,融普法教育与本职业务工作为一体。开通金坛普法公众号,选取与群众生活密切相关的法律问题“以案释法”。在电视台开设《法在身边》《第一时间》等4个专题栏目,以群众身边的法律问题、法律案件为题材,提供形象、直观、快捷的法律宣传和便民服务。  

  三是做好“三个结合”,推进“法律进机关”实效化。坚持普法教育与法治实践相结合,把依法办事贯穿“法律进机关”活动全过程。与维护稳定相结合,开展律师参与信访等活动。与服务群众相结合,建立“领导干部基层群众工作日”和集中走访制度,帮助群众解决实际问题。与文化建设相结合,创作“法治刻纸”等文艺作品110余件,利用网络媒体开展公益宣传,组织普法文艺演出、电影放映30多场次,让群众在潜移默化中接受法治文化熏陶。 

                                                         陈安琪 

编辑:任虹