金坛“静动相宜”推动新宪法润遍千家万户
2018-04-17 10:16:00  来源:法润江苏网

  宪法修正案公布以来,金坛区司法局通过打造样板主题广场、打造立体互动平台的“静态普法”和培育本土普法品牌、培育专业普法力量的“动态普法”相结合的方式,全域全覆盖地推动宪法宣讲活动在金坛有声有色开展。

  静态普法——一是拓展法治文化阵地,打造样板主题广场。借助朱林镇西岗村申报“省级民主法治村”的契机,你建我区首个以宪法为主题的法治文化广场,通过在广场设置木质标牌宣传栏、展板、电子屏等方式,宣传与宪法有关的名言警句,使群众在在日常生活中感受法治氛围。继续实施法治文化阵地“细胞工程”,对全区已建成的与宪法相关的法治文化阵地和青少年法治体验馆,着手进行内容的更新,以凸显“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题元素,成为宣传宪法、向群众普法的有效阵地。

  二是优化法治宣传载体,打造立体互动平台。在金坛时报、金坛电视台等传统媒体和“两微一网”新媒体平台上开设宪法宣传专栏,发布宪法修正案、开展宪法知识竞赛,并结合以案释法工作筛选、编排相关典型案例进行推送,扩大宣传覆盖面,增强宣传实效。在区政府、政务办事大厅、学校、企业等人员密集场所的LED大屏,间断性滚动播放宪法知识内容,以最新、最快、最便捷的形式传播普法资讯,满足不同层次群众法律需求。

  动态普法——一是借力民间艺术团队,培育本土普法品牌。发挥普法型社会组织的辐射带动作用,开展以“宪法传万家”为主题的法治文艺巡回演出,将宪法元素融入小品、短剧、三句半等金坛本土节目中,以最通俗易懂的方式向群众传播法律知识,让法治观念深入人心。

  二是配强宪法宣讲队伍,培育专业普法力量。组建由法律服务工作者、院校教师、法治副校长、普法讲师团、普法志愿者等人员组成的宪法宣讲团,加强宣讲活动的队伍建设,确保人才保障到位。组织宪法宣讲团采取法治讲座、视频教学、主题班会、进村入企宣讲、农村文化礼堂专题活动等形式举办宪法宣讲活动。截止目前,已在该区各镇街、部门开展8次宪法学习专题讲座,在各中小学校开展5场“宪法在心中”主题宣传活动,在大型企业开展2次“宪法进企业”宣传活动。

  陈安琪

编辑:任虹