金坛法治刻纸非遗传人“八笔说法” 带领青少年感受“法”字精魂
2018-04-16 10:22:00  来源:法润江苏网

  为了更好地让青少年养成法治习惯,开阔学生眼界,拓宽学生思维,近日,常胜小学的百位少先队员在青少年法治体验馆报告厅开展“崇德尚法微课堂”活动。 

  这次“微课堂”的内容是“金坛的非物质文化遗产——刻纸”。课堂上,刻纸大师运用PPT的形式辅助讲解,由浅入深阐述非物质文化遗产发展的前世今生,从东方盐湖城的纸花阵馆引出“金坛一枝花”——金坛法治刻纸艺术,在学生们的赞叹中展示刻纸的刀法技巧,并现场教学“法”字的篆刻方法,边示范边讲解“八笔说法”——平之若水,惩恶扬善。当学生们自豪地展示着今天的艺术成果时,整个会场气氛热烈,台上台下,都是激动的笑脸、精彩的作品…… 

  七五普法以来,金坛推出青少年“4V一体”(微信、微课堂、微访谈、微电影+青少年法治体验馆)快乐普法活动,“崇德尚法微课堂”是金坛针对青少年开展法治教育的特色品牌之一。金坛司法局依托区刻纸研究所,在青少年法治教育基地开设刻纸体验课,制作并传授富有时代气息和教育意义的优秀法治刻纸技艺,旨在充分挖掘金坛优秀文化资源,引导更多崇德尚法的家庭带着孩子走进课堂,汲取法治知识,与学校教育形成互补与促进,带给孩子们不同寻常的体验和感受,为孩子的成长注入更多的法治元素,丰润孩子的健康快乐人生。 

                                         姚雯婧 

编辑:任虹