常州争创“七五”普法中期先进市
2018-03-20 09:35:00  来源:江苏司法行政网

  近日,常州市召开“七五”普法中期推进会。2018年,全市法治宣传教育工作将以创建全国“七五”普法中期先进市为目标,“两抓两推进”推动全市普法向更高水平迈进。

  一是狠抓普法责任制落实。全面落实普法责任制考评工作,根据市委市政府印发的“七五”普法规划实施纲要,落实“谁执法谁普法”责任清单,扎实开展年度先进评选、季度情况通报、专项督查反馈。通过“面上普查与重点抽查、平时检查与综合考评、展示成果与整改落实”相结合的方式,认真组织中期考核工作。加快对普法队伍、阵地、内容、流程等要素进行标准化改造,建立“研判、供给、评估、管理”的规范化体系,形成上下贯通、权责明晰的责任体系。

  二是狠抓法治文化建设。做好史良故居对外开放和运营维护开发利用工作,推进检察文化、监察法等主题法治公园建设,加快形成以综合性法治文化园为龙头、部门法主题公园为主体、各类法治场馆为特色、基层村居普法园地为节点的常州市法治文化阵地体系。建成法治文化曲艺、书籍、作品、书画、影视、人才六大资源库,举办常州市法治文化节,提升常州法治文化含金量。

  三是推进“五区同创”工作。深入推进法治示范校区、法治示范小区、法治示范社区、法治示范厂区、法治示范街区“五区同创”四年行动,在评选“五区同创”53个首批先进示范单位基础上,总结提炼经验,建立各类示范标准,引导更多基层组织参与法治示范创建,在全市面上推开。通过开展扎实有效的法治创建活动,至2020年底,使20%的基层单位达到法治创建标准,创成示范单位,夯实法治常州建设基础,引领法治建设迈上新台阶。

  四是推进“三节四时普法行”活动。延续去年活动取得的成效,下发《“三节四时普法行”重点普法活动表》,梳理全年法律颁布时间和重大节日纪念日,结合成员单位业务特点,打造“法律护农进万家”“花季有约法律相伴”等普法特色品牌。侧重采取群众喜闻乐见的法治文艺表演、“千人以案释法”法治讲堂等形式,推动普法工作在时间节点、重大节日、基层节场和儿童、青少年、成年人、老年人中的全覆盖。

      

 

  

编辑:马亚东