常州法援助力40名民工 拿到工资回家过年
2018-02-14 09:50:00  来源:江苏法制报
  “拖了两年,现在终于有钱回家了!感谢法律援助中心!”日前,在常州市天宁区法律援助中心的帮助下,40名民工拿到期盼两年的全部工资,开心地踏上返乡过年的路程。

  去年6月,一群民工找到天宁区法律援助中心求助:他们一共有40名民工,在常州某机械公司打工,自2016年1月到2017年5月,公司共拖欠他们工资达100多万元。法律援助中心随即指派江苏常辉律师事务所承办这起群体性讨薪案件。

  蒙智灵、王菲两位律师接受指派后,详细调查了机械公司的经营状况、经济能力、对外债务及应收账款情况,并协助召开全体员工会议。通过多方调查,他们发现公司已经濒临破产,涉及债务和诉讼执行案件多、标的额大,且厂房、设备等固定资产早已抵押给银行,公司法定代表人也已逃匿在外。

  “如果只是简单地走仲裁和诉讼程序,赢了官司也拿不回民工的工资,解决不了燃眉之急!”法援律师“维权到底”的心情比民工还迫切,经过反复思考,决定不走仲裁渠道,而另辟蹊径:从机械公司应收账款入手,联合仲裁委、法院全面查询相关信息,要求相关应付款方协助执行工资款项。

  经过一次又一次的奔走与沟通协调,100多万元应收款终于在春节前夕执行到位。拿到被拖欠近两年的工资,民工小王激动地对记者说:“常州是个好地方,法律援助更是我们民工的‘贴心人’。”

  □本报记者 郑 弋 本报通讯员 沈安琪 虞 宙

编辑:马亚东