溧阳市司法局立足本土企业特色 构筑专业性法律服务平台
2018-01-11 10:15:00  来源:法润江苏网

  溧阳市司法局紧贴中小微企业较多、劳资和债务纠纷逐年增多的实际,在法律服务模式上变“个体化”服务为“团队式”服务,根据本土企业重点发展领域,组织成立覆盖建筑、电梯、环境保护、产权保护等不同类型的专业性法律服务团队,并依托市公共法律服务中心、12348法律服务队等向企业宣传推介,不断提升服务的精准度,最终建立起司法行政服务企业发展的长效机制。 

  溧阳市是“电梯安装之乡”,现有电梯企业达800多家,从事电梯安装的有近10万人,电梯安装、维护业务遍布全国甚至已走出国门。按照“法企同行”要求,法律服务团主动服务,与市电梯商会签订“法律服务合作框架协议”,努力为电梯行业提供更加专业化法律服务。 

  “我们先后深入10余家电梯商会企业调查摸底,进行系统诊断、检查,提供全面、系统的风险评估说明、风险分析,进一步加强企业强化合同管理、经营企划、办公总务等管理制度建设。”市司法局副局长沈卫东介绍,自建立合作框架以来,已为电梯企业提供法律咨询80多起,起草法律文书、修改施工合同等达40余件,为企业提供法律建议100多件。同时开展电梯行业法律问题专题讲座3次,指导企业完善各项规章制度、依法建立健全各项可行性运行机制,提高管理人员法律意识及法律素养,有效避免因工作失误造成的经济损失。 

  溧阳一直享有“建筑之乡”的美誉,建筑行业是我市的支柱产业之一,与建筑行业息息相关的房地产行业也是 “法企同行”重点关注的领域。“我们组织成立了建筑房地产专项法律服务团队,重点为建筑、房地产企业提供专项精准的法律服务,助力建筑、房地产行业健康发展。”市司法局法律服务团的周科长介绍。 

  溧阳市高新技术创业中心是江苏中关村高新技术成果转化和技术创新的重要基地,是为初创阶段科技企业提供综合服务的国家级孵化器。市司法局主动对接,组建律师事务所团队与中心签订“法律服务合作框架协议”,在高新技术创业园区设立“法律服务站”,提供建设工程、融资并购、金融保险等民商事专业法律服务。选派经验丰富的执业律师团队定时、定员在法律服务站值班,同时采取主动走访、调查等形式开展相关法律服务活动,为高新区创业服务、物业管理、生产经营的健康、有序发展保驾护航作出应尽的义务。 

(溧阳市司法局  陈云东)

编辑:任虹