金坛双管齐下开展“春风送法”行动
2018-01-05 10:22:00  来源:法润江苏网

  年关将近,在坛劳动密集型企业、工地也临近生产尾声,为了加强企业及工地的法治意识,保障务工人员权益,金坛司法局组织8家律所,5家法律服务所的基层法律工作者在相关企业、工地开展“春风送法”行动。

  为企业开展“法律体检”。根据企业的不同需求,为企业从初创到生产经营提供一站式的法律咨询服务和法律建议。针对劳动密集型企业缺乏法律顾问的现实情况,该局编发涉企法律法规和公证实务手册千余份,详细解读企业经常出现的一些法律问题和法律纠纷,并有针对性地提供法律解决方案。提升知识产权保护,开设知识产权保护专题法治课堂,增强企业在保护专利权、商标权、专有技术、商业秘密等领域的法律意识,同时,向企业管理者普及《劳动法》相关法律知识,据法用人,提高企业管理者法治观念水平。

  为务工人员提供“普法套餐”。摆台开展法律咨询,通过分发纪念品的形式让务工人员记住“12348”法律服务热线,并以欠薪、工伤赔偿、交通事故赔偿等为重点领域,开展“农民工讨薪”“工伤怎样赔偿”等系列普法讲座,引导务工人员通过法律途径解决相关问题。同时,宣讲企业调委会功能,促使务工人员愿意调委会介入,帮助企业及时化解经营过程中产生的矛盾纠纷,进一步发挥人民调解化解矛盾的职能作用,努力将矛盾纠纷消除在萌芽,化解在一线。

编辑:任虹