常州举办2017年“七五”普法骨干培训班暨第二期行政执法大讲堂
2017-12-12 14:30:00  来源:法润江苏网

  为进一步提升普法骨干的业务技能,推动各地各部门深入实施“七五”普法规划,全面落实普法责任制,常州市依法治市办、市法宣办、市人社局、市司法局、市法制办联合举办了2017年“七五”普法骨干培训班暨第二期行政执法大讲堂。

  本次培训邀请省司法厅副巡视员李长山和常州大学史良法学院院长助理张建授课,市司法局局长张加林作开班动员。各辖市(区)司法局分管法治宣传教育的领导、法宣科科长,市各部委办局、公司、直属单位、在常高校分管法治宣传教育工作的领导及职能部门负责人,市教育局直属学校的普法联络员和法制副校长(辅导员)约180人参加了培训。

  市司法局局长张加林在开班动员讲话中指出:

  一是提升站位,增强做好普法工作的使命感。要把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,凝聚共识、提升站位,深刻认识做好法治宣传教育的重要性和紧迫性,把普法列入本地、本部门、本行业的重要工作,切实抓紧抓好,抓出成效。

  二是创新机制,着力提高普法工作实效。各地各部门要按照“七五”普法规划和《“七五”普法规划实施纲要》部署要求,细化普法责任清单,制定普法服务目录,积极创新普法载体形式,加大对微信微博的运用力度。要积极推进法治文化建设,开展五大行动,高标准建设普法阵地网络集群。推动法治文艺活动经常化开展,引导全社会形成尊法学法守法用法的社会风尚。

  三是落实责任,全面完成普法目标任务。全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任,深化“分工负责、齐抓共管、共同推进”的工作体系,制定科学可行的路线图。加快推进“323”普法责任体系建设,注重组织实施和协调指导,抓好年度计划、季度安排和月度事项的制定,做好监督评估与宣传推广,扎实开展年度评估和中期考核,强化结果运用,发挥考核的指挥棒作用,不断健全普法工作格局。

  四是强化素质,加快打造适应新时代要求的普法队伍。要更新思维观念,转变工作作风,打破惯性思维和旧有模式的束缚,重新审视和准确把握普法工作的新形势、新要求。要强化理论学习和业务研究,掌握开展普法工作必备的新观点、新知识、新技能,成为普法的专家里手。

  省司法厅副巡视员李长山为参训人员作了题为《新形势下普法工作的新任务新要求》的辅导报告。

  他对常州普法工作给予了充分肯定,认为常州目前普法工作如百花齐放、竞相争艳,处于“井喷式”发展阶段。他指出,十九大报告为普法工作描绘了宏伟蓝图,习近平新时代中国特色社会主义思想为普法工作指明了方向,普法工作者肩负着重要使命。

  对于下一步工作,李长山提出三点意见:

  一是要突出人民性。要以人民对普法工作是否满意作为工作评估的标准,要以工作中存在的问题为导向,积极回应人民群众的要求

  二是要开拓新境界。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。普法工作在发展过程中也存在着阶段性的不平衡、不充分现象。普法工作者要在工作中应坚持以问题为导向,增强解决问题的本领。

  三是要强化主动性、服务性。强化对群众需求的研判功能、对法宣产品的研发功能和法宣服务的供给功能,更多地借助“互联网+”等手段实现普法内容的智能推送。

  常州大学法学院院长助理张建作了题为《十九大报告中的依法治国新思想》讲座。

  据悉,市法宣办还将采取举办以案释法基层行、赠送以案释法系列丛书等方式抓好普法骨干的培训工作。

  会后,省司法厅副巡视员李长山视察了史良故居,并对史良故居的布展工作和常州的法治文化阵地建设工作予以肯定和赞扬。他要求,常州要大力弘扬史良精神,向更高层次推进法治文化建设,进一步提升阵地建设水平,推出更多的法治文化惠民项目,充分发挥法治文化在普法中的独特作用。

编辑:任虹