溧阳市基础型社会组织“百议堂”发挥积极作用
2017-09-13 10:23:00  来源:法润江苏网

  9月8日上午,一场特殊的“家庭会议”在别桥镇黄金山村百姓议事堂召开,到场的有别桥镇黄金山村村民李老太和她的8个子女,还有市法律援助中心相关负责人、市人民法院法官、别桥镇司法所所长、派出所民警和村委相关负责人。

  几天前,李老太的女婿张某来到市法律援助中心,要求中心给李老太找个律师打官司,因为子女们在赡养老人的问题上有纠纷。听完张某的诉求后,中心工作人员进一步询问,得知李老太今年93岁高龄,有8个子女。现在子女们并非不愿意赡养老人,而是在赡养责任分配上产生了分歧。

  中心考虑到诉讼时间较长,而且一旦对簿公堂会将原本的亲情“撕裂”,更不利于纠纷的化解,而以调解方式从根本上化解才是最佳途径。于是在多次征求李老太8个子女的意见后,联合市法院、镇司法所、镇派出所和村组织书记到村里的“百姓议事堂”进行调解。

  在调解中,大家敞开心扉,3小时后达成协议:李老太住在大女儿家中,由大女儿照顾其生活起居,其余7个子女每人每月补贴大女儿200元;李老太生病住院的费用由8个子女均摊。

  据悉,溧阳市基础型社会组织“百议堂”自成立以来充分发挥政策解释、法律咨询等功能,将特色法治文化、本地诚信文化、现代德孝文化、“法治信义”品牌文化相融合,积极开展“美好生活 德法相伴”活动等活动,在溧阳市司法局指导下,依托普法宣讲团和村法律顾问团,根据普法对象需求实施“订单式”普法,推行以案释法、一案一议的滴灌式普法,推动法治宣传教育由“广撒网”变为“精聚焦”,引导村干部带头尊法学法、提高依法办事能力,引导基层群众增强法治意识、通过走法律途径来维护自身权益,堵住了矛盾纠纷产生的源头,成为农村普法的有效平台,进一步强化了基层民主自治功能,有力地维护了农村社会和谐稳定。

  (溧阳市司法局 陈云东)

编辑:任虹