金坛“三个到位”开展“法企同行”
2017-09-13 10:10:00  来源:法润江苏网

  按照“七五普法规划”具体工作安排,金坛认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,与工会强强联手,在普法宣传、法律援助、劳资矛盾调解等方面做到“三个到位”,为全区企业发展提供法律保障。 

  宣传活动到位。根据“三时四节”普法工作要求,深入企业开展劳动法律监督“四季行”服务活动。邀请普法讲师团队进行普法巡回讲座,规范企业劳动用工行为,纠正违法用工现象,对企业遵守劳动法律法规规章制度制定执行及劳动用工情况进行监督,关注夏季劳动密集型企业安全生产问题。2017年以来,共举办“送法进企业”活动6场,受益人数超过960人。 

  组织建设到位。对9个镇(街道)劳动争议调解室的服务功能和设备进行了提档升级,实现联网共享,为下阶段开展远程指导调控工作打下基础。充分发挥基层劳调机构的调解作用,鼓励驻村律师参与劳动权益纠纷的调处化解。进一步规范企业工会运行机制,开展“法治企业”创建工作,促进企业劳动关系健康发展。 

  预警机制到位。加强全区九个乡镇街道工会的“小三级”组织建设,发挥“小三级”预警预防机制能动作用,实行多渠道预警信息收集,形成企业、基层联动机制,全面排查矛盾隐患,通过源头参与,有效预防劳动关系突发性事件发生。 

  姚雯婧

编辑:任虹