吴中“三步走”营造学宪遵宪守宪护宪氛围
2019-01-29 09:18:00  来源:法润江苏

  2018年,吴中区司法局深入开展系列宪法学习宣传活动,在全区范围内营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。

  一是布局全面,实现宪法宣传全覆盖。制定《关于在全区开展宪法学习宣传教育系列活动的通知》,积极部署宪法宣讲、宪法征文、书法大赛以及宪法评弹等十大行动。发动普法讲师团、律师,组织开展“宪法宣传进校园”专项活动。联合区委人大办、区委党校,组织全区39支机关、镇(街道)代表队参加宪法知识竞赛。向吴风法韵艺术中心购买专项服务,拍摄《相伴》宪法宣传片。

  二是重点突出,确保宪法教育最精准。紧抓领导干部“领头雁”,落实好宪法宣誓制度。组织开展全区领导干部公务员宪法主题征文活动,收到38篇法治征文。强化青少年“小幼苗”宪法教育,延伸“校园法治”晨会与宪法主题班会内容,在全区中小学校“开展宪法精神学起来”、“法言法语写起来”,“宪法游戏玩起来”等系列活动,引导青少年了解宪法、崇尚法律,提升知法守法的意识。宪法宣传月启动以来,共组织开展宪法晨读、主题晨(班)会13场次,组织宪法现场书画大赛,百余名孩子现场创作宪法主题书画作品。

  三是渠道多元,促进宪法知识广知晓。根据“谁执法谁普法”普法责任制要求,组织普法责任制单位结合本职工作,开展丰富多彩的宪法宣传活动。如区委人大开展宪法知识竞赛,区税务局开展“精彩水月 与法同行”宪法主题日活动。区司法局在“吴中普法”微信公众号设置“我是宪法朗读者”专栏,每日择优选取高质量的朗读音频进行推送,附上条文原文和朗读者简介,通过原声传递,让更多的人熟悉宪法条文,理解宪法常识,累计阅读量达2191人次。2018年以来,开展宪法宣传活、法治惠民等活动30余场次,发放宪法读本、宪法宣传折页等资料5000余份。落实公益普法制度,在地铁4号线途径吴中的11个站点增设了22幅宪法公益广告,实现了地铁路线的公益普法全覆盖。

  (王雅婷 邱明珠)

编辑:厉欣