昆山台企“融合式”普法获部省级领导肯定
2018-11-19 09:22:00  来源:法润江苏网

  近日,司法部人民参与和促进法治局巡视员孙中平、司法部社区矫正局副局长李道宁一行莅临昆山,江苏省司法厅厅长柳玉祥、副厅长张武林及苏州市副市长聂飙陪同。台企“融合式”普法工作模式获部省级领导肯定。

  沪士电子是昆山首家在大陆上市的台资企业,多年来,在公司党委书记陈惠芬的努力推动下,把法治宣传与企业转型发展相融合,注重企业员工法治素养提升,将法治讲座、法律咨询送入企业,引导身边台企员工依法维权、依法办事。沪士电子把普法阵地建设在厂区、住宿区必经之路,每位员工正式上岗前,会在“尚法课堂”进行集中的学习培训,除了介绍企业的规章制度、企业文化以及业务内容外,还会给新员工上一节“法治道德课”,内容包括社会主义核心价值观、治安管理处罚、劳动合同法等。平时,还会定期举办“亭林尚法讲堂台企行”活动,针对台企员工开通约课系统,企业可以根据自身需求与市司法局“预约法律课”,提前预约老师(法学老师、律师或执法司法人员)、场地,打造台企法治教育“流动课堂”。

在很多企业眼中,“用工荒”是个棘手问题。但在沪士电子,并没有这个问题。全公司7000名员工中,十年以上的“老沪士”就有2000多名,占比近1/3。工会的凝聚力、员工合法权益的充分保障使得员工在公司有在“家”的感觉。2014年,公司响应政府号召,决定从原昆山市中心城区搬迁到现在所在地址,搬迁中,很多员工提出了交通、居住、孩子上学等难题,存在畏难情绪。企业调委会的同志从早到晚不断接听来电、协调工作、处理问题,到2015年底公司成功搬迁,过程中未发生一起矛盾纠纷上交情况。

  此外,陈惠芬书记把法治型党组织建设融入到企业管理中,她积极向台商宣传、解释国家有关法规,协商提高员工福利待遇事宜,力促企业成立了“员工福利委员会”。她充分运用贴近台企员工的优势,收集普法需求,实现“党建+法治”融合共进。沪士电子被命名为“法治型党组织示范点”,她本人被聘为昆山市“尚法大使”。

编辑:马亚东