苏州深入开展“扫黑除恶”普法宣传
2018-11-15 09:29:00  来源:法润江苏网

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,苏州市法宣部门充分发挥普法职能作用,加大宣传攻势,将扫黑除恶纳入法治宣传重要内容,把扫黑除恶专项宣传与法治文化建设、基层民主法治示范村(社区)、“法律六进”有机结合。通过以案释法巡回宣讲、新媒体线上宣传、悬挂标语横幅、展出宣传展板、发放宣传资料等方式,向广大市民群众重点介绍涉黑涉恶违法犯罪的特点以及扫黑除恶专项斗争的举报办法,进一步激励广大市民群众积极投身、参与扫黑除恶工作,实现了宣传扫黑除恶新战果与弘扬见义勇为新风尚的有机结合。

  一方面,持续营造扫黑除恶强大舆论声势。充分发挥网络新媒体的独特作用,用好局机关网站、微信、手机客户端,并发动新媒体普法联盟46家单位,做好专项斗争全过程宣传工作。依据中央权威媒体发布的“黑社会与黑恶势力”的分析报告,集中介绍黑社会性质组织的特征;围绕苏州出台的《扫黑除恶专项斗争举报奖励资金使用办法》,具体介绍举报方式和奖励方法等事项;结合起诉宣判工作深入推进情况,重点宣传报道扫黑除恶典型案例和专项斗争取得的重大成果;大力宣传表彰的见义勇为英模人物,深入动员社会各界积极参与检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动,为政法机关严厉打击黑恶犯罪提供宝贵线索。

  另一方面,扎牢基层民主法治篱笆。加强基层党组织和群团组织建设,严防黑恶势力渗透入基层政权;全面推进村(居)民自治,确保“四民主两公开”、“一事一议”等各项制度有效落实,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权,充分发挥村(社区)法律顾问作用,保证基层村(社区)民主法治建设始终处于健康轨道;定期开展“扫黑除恶” 专题讲座、文艺表演等法治宣传教育活动,及时在法治文化阵地布展“扫黑除恶”宣传标语、法律法规解读;组织司法所工作人员上门讲解政策法规、发放宣传资料,重点提示村居民自觉抵制黄赌毒,积极参与检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动。

  (苏州市司法局法宣处)

编辑:马亚东