张家港市“119”消防安全法治宣传“多样化”
2018-11-09 13:46:00  来源:法润江苏网

  “119消防宣传日”来临之际,张家港市司法局结合“全民参与,防治火灾”这一主题, 以全民大宣传、安全大培训、氛围大营造为抓手,动员社会各界力量积极参与消防安全法治宣传活动。

  强化宣传造势。邀请公众影响力大、有代表性的社会人士担任“消防代言人”,在公交站台、街道橱窗、小区电子屏及公众聚集场所醒目位置全面播发张贴公益海报、宣传标语等;在电视、广播、报纸、新媒体等平台密集刊播代言人公益宣传片,营造浓厚的消防安全宣传氛围。通过短信平台,将不放心单位和场所责任人,市场商户、高层建筑消防安全“经理人”、居民小区“楼长”等纳入目标人群,定期发送消防安全精准提示。

  落实安全巡查。深入开展社区消防安全服务活动,联合公安派出所民警、社区消防宣传大使、普法志愿者等,对物业管理人员开展消防安全法治宣讲活动,对电动车违规停放充电等消防违法行为进行排查清理,对消防设施器材进行熟悉测试。组织志愿者对老、弱、病、残等弱势群体家庭火灾隐患进行清查,向他们宣传用火用电安全常识,提高其火灾防范意识和自救能力。

  组织实操演练。乡镇司法所与消防大队联动,走进村、社区、企业、学校等开展消防知识微课堂、消防实操演练活动,向居民发放消防知识宣传资料,为居民讲解如何正确报警、各类初起火灾如何扑救,火场逃生自救及灭火器的使用,引导居民更好地学习消防常识;发动居民积极参与消防实战演练活动,切实增强居民群众火场逃生能力、自救能力。

编辑:任虹