苏州“准、多、深”推进宪法宣传教育
2018-10-15 10:41:00  来源:法润江苏网

  今年以来,苏州市司法局将宪法宣传教育作为重中之重,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育工作,形成有苏州特色的宪法宣教经验和品牌。

  一是实施“两个”文件,确保政治方向准。市委印发《2018年全市党委(党组)中心组学习计划》,明确将宪法学习作为专题学习内容,要求提高政治站位,强化政治担当,认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威;市政府印发《苏州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》,激励和教育政府工作人员忠于宪法、依法履职尽责。

  二是打造“双线”平合,实现宣教阵地多。线下,加强宪法广场、宪法公园等宣传阵地建设,建成启用全国首个全部以宪法为布展内容的宣传教育场馆,依托阵地有计划地组织一系列宪法宣传活动;同时,依托城市街巷围墙、地铁站、公交站台等公共场所,投放研发创作的宪法宣传公益广告。线上,开通上线全国首个“网上宪法馆”,市民只需通过登录苏州法治文化网、苏州普法微信、苏州司法行政微博、e同说法APP或扫描二维码五种方式即在线上参观学习,推动全员、全程、全方位宪法学习宣传教育。

  三是开展“双进”活动,促进宣教成效深。全面推动“宪法进影院”,依托农村数字电影院线放映点持续播放宪法微视频,利用城市商业影院投放宪法公益广告,累计受众达400万人次,常熟等地利用家庭数字影院播放优秀宪法主题文艺作品,覆盖8万多户家庭。组织开展“宪法进万家”活动,编印60万份《宪法进万家》宣传手册,借助邮政渠道发送给广大市民。此外,发挥媒体宣传优势,实施“全媒体广覆盖”行动,全市300余家大众传媒、46家普法联盟单位全部开辟宪法宣传栏目。

  苏州市司法局法宣处

编辑:任虹