常熟“七五”普法在深化实践中谱写新篇章
2018-10-12 09:40:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法实施以来,常熟市委、市政府认真落实中央全面依法治国重要决定,将“七五”普法工作列入全市“十三五”发展规划,全面推进法治常熟建设。全市围绕建设法治常熟的目标,不断探索拓展普法依法治理工作新路径,保障“七五”普法各项任务全面落实,为服务全市经济社会发展、促进保障民生、维护社会稳定发挥重要作用,为“强富美高”新常熟建设营造良好的法治环境。

  一紧扣工作重点,全力推动法宣工作取得新成效

  常熟法治宣传以抓好宪法的学习宣传贯彻为主线,深入开展“德法同行”活动,全面落实“谁执法谁普法”责任制,法治宣传工作取得显著成效。一是突出抓好宪法的学习宣传贯彻。切实把开展宪法宣传教育作为“七五”普法工作的一项重点来抓,在全市营造保障宪法实施、维护宪法权威的良好氛围。组成宪法巡讲团,深入乡村、社区、企业开展新宪法宣讲活动,印制5万份《宪法宣传手册》和1万份《法佑一生》宣传折页,发放到群众手中,实现宪法宣传全覆盖。在“常熟七五在线”微信公众号打造“线上课堂”,推出线上宪法知识答题活动,吸引了数万人次参与。在城区84个公交站台电视屏和1100多个公交车载TV滚动播放宪法动漫。打造宪法宣传阵地。建成了海虞镇宪法广场、虞山北路宪法主题宣传街区、沙家浜宪法宣誓厅,扩大宪法宣传的影响力和渗透力。二是深化德法融合扩大法宣品牌影响力。积极组织开展“德法涵养文明 共建绿色生活”主题系列活动。推出以“德法涵养文明·共建绿色生活”为主题的3路普法公交车,每天受教育群众达5000多人,进一步延伸了法治宣传触角。开展环保“菜单式”培训,分行业对企业环境管理进行“精准化”培训。启动“法韵茶香”以案释法基层行,深入企业开展环境污染防治相关法律法规政策的宣传。充分发挥村(社区)法律顾问微信群作用,以村居环境整治、农药化肥减量、秸秆综合利用、垃圾分类处理等为重点,精准推送相关法律法规。组织开展“小举动大文明 垃圾分类我先行”校园科普行,通过小实验、小游戏、互动问答等活泼的形式,进行垃圾分类科普宣传。三是全面落实“谁执法谁普法”责任制。建立健全普法责任、任务、活动“三张清单”制度。责任清单将全市“七五”普法规划细分分解落实到全市乡镇板块和部门。编印普法季刊《法润琴川》,全面展示全市各地、各部门“七五”普法工作成效。开设首档普法责任制电台栏目《午间风法治会客厅》,通过“法治会客厅”的形式将执法与普法紧密联系在一起,节目一经开播受到广大市民群众的好评。每季度出刊《以案释法案例集》,打造生活法律案例库,使案例库成为满足百姓法治需求的“活法典”。

  二聚焦精准普法,持续推动全民法律素质新提升

  我市坚持以人民为中心的普法工作理念,精准把握群众需求,实施重点对象精准普法宣传,满足人民对美好生活的向往。一是抓好领导干部、公务员学法用法。切实履行法治建设第一责任人职责,实施普法“一把手”工程。连续13年开展领导干部、公务员每季度网上学法考试,参与率、通过率均达98%以上。二是深化青少年学法用法。注重课堂法治教育,全面落实国家《青少年法治教育大纲》。建立法治副校长、法治辅导员、普法讲师团“三支队伍”,确保法治教材、课时、师资、考试“四落实”。开展一系列“法治进学校”活动。依托市法治雕塑广场、市税收文化宣传教育基地等青少年法治教育实践基地开展法治实践活动。三是加强新市民法治教育。组织开展“聚焦富民 法护打工路”农民工学法用法活动,印制《求职地图》和农民工法律风险折页。开展“新家园 新梦想”牵手新市民系列主题活动。举行“学法守法 争当文明新市民”一站到底法律文明知识竞赛,吸引上万名新市民群众参加。四是推进全民学法用法。全市318个村(社区)全部建成“法润民生”微信群,围绕群众现实需求,定期推送法律知识,解答疑惑,提供法律咨询,把法律服务及时地送到他们身边,有效提升全民法律素质。

  三加强传承创新,努力打造法治文化建设新高地

  我市着力构建法治文化“阵地覆盖广泛、传播有效拓展、作品繁荣发展”三位一体法治文化体系,培育出了一批法治文化亮点。一是法治文化阵地覆盖广泛。坚持点、线、面相结合,发挥典型示范作用。建成了沙家浜“法与生活”互动体验馆,启动建设“虞山法治之旅”。积极打造虞山篆刻、董浜灯谜、尚湖戏曲、辛庄评弹、古里山歌、碧溪诗词等“一镇一品”法治文化特色品牌。同时,着力构建东南实验小学网络安全、古里中心小学交通安全等“一校一特色”青少年法治教育实践基地。二是法治文化传播有效拓展。坚持传统媒体和新媒体相结合。一方面做优传统媒体平台,开播电视台《法在身边》栏目;开设电台《午间风》栏目,聚焦法律,关注民生;在《常熟日报》开辟“七五普法进行时”专栏。另一方面做强新媒体传播平台。充分发挥新媒体新技术在普法中的作用,建立了常熟普法微博、普法微信、司法APP等平台,以文字、图片、视频、语音的方式发布普法动态、法律热点、以案释法。三是法治文化作品繁荣发展。倾力打造“法润琴川”法治文化品牌。编纂出版全国首部普法类志书《常熟市普法志》,编印了《法佑一生——全生命周期50个普法案例集》。“七五”普法以来,全市共创作法治动漫、公益广告262部,法治微电影73部,普法小戏小品55部,法治廉政诗歌、散文、小说等文学作品830篇。

  四围绕高质量发展,助推经济社会发展迈上新台阶

  常熟法治宣传教育围绕高质量发展要求,始终聚焦服务工作大局、服务社会治理、服务百姓民生,为全市经济社会发展、人民安居乐业营造良好的法治氛围。一是深入宣传服务精致城市建设的法律法规。全市大力宣传与产业发展、市场经济秩序、区域和城乡协调发展、生态文明建设等与经济社会发展密切相关的法律法规,进一步弘扬法治精神、养成法治意识、树立法治信仰,让法治这一常熟核心竞争力更加鲜明。二是发挥政府法律顾问作用。我市政府法律顾问积极参与市政府重大决策项目、重要合同审核以及市政府重要规范性文件的审核把关,为“263”专项整治行动等政府中心工作提出专业法律意见,为行政机关执法有据提供法律支持,避免和减少了政府行政违法法律风险。三是注重法治和党建融合。多措并举开展法治型党组织建设,分不同领域制订标准,明确正面和负面双向评估指标,确定45个法治型基层党组织建设先行先试单位。健全尊法学法、依法履职、依规管党、依纪监督、健全制度五大措施,扎实做到遇重大事项有听证、班子集体学法有制度、党务村务有公开、党群代表议事有场所、民情恳谈有网格。四是注重普法与执法融合。市法院全省首推“执行直播”,邀请人大代表、政协委员、律师等参与直播访谈、说法释理,得到了最高法院充分肯定。市税务局推行重大税务案件“听辩式”审理,将执法与普法紧密结合,实现执法与普法的无缝衔接,获全省推广。市环保局首创“企业环境管理须知”动漫培训,“广普法、严执法”推进“263”“散乱污”治理专项行动。市城管局全国首创“非现场执法+信用联动惩戒”执法新模式,有力地推进市容环境秩序“常态长效”管理。五是注重德治法治自治“三治”融合。积极创建“崇德尚法”新型村(社区),严格按照“七步工作法”规范制定修订程序,充分运用“三字经”“七字诀”等好学易记的形式,加大宣传力度。莫城街道湖鹤村在对“三合一”依法整治的基础上,加强村民自治,建立网格管理,明确出租申请、登记、备案、巡查制度等,形成长效管理,让群众在遵从公共约定的过程中感受“法治为要、德治为基、自治为本”。

编辑:任虹