“务实 创新 惠民” 苏州“七五”普法获省检查组充分肯定
2018-10-11 09:51:00  来源:法润江苏网

 

  10月8日至10日,由省委宣传部副部长葛莱带队的省“七五”普法第一检查组对苏州市“七五”普法中期工作及宪法学习宣传和贯彻实施情况进行检查。

  在苏期间,省检查组随机抽查了苏州市工商行政管理局、日立电线(苏州)有限公司、高新区木桥公寓、苏州市宪法宣传教育馆、常熟市沙家浜“法与生活”互动体验馆、昆山市法治宣传教育中心等十几个基层单位,听取专项普法情况汇报,开展多层次座谈,发放调查问卷,深入了解全市“七五”普法中期工作及宪法学习宣传和贯彻实施情况。

  苏州市政府副市长江海汇报了全市“七五”普法规划实施情况和宪法学习宣传教育实施情况,对“七五”普法工作和宪法学习宣传教育工作进行总结和回顾,分析存在问题,明确了下一步的努力方向。

  省检查组充分肯定了苏州市“七五”普法中期工作及宪法学习宣传和贯彻实施情况。省检查组认为,苏州市“七五”普法规划实施既务实,又创新,更惠民;宪法学习宣传工作谋划早,亮点多,成效好;组织领导工作重视,格局健全,保障有力。针对下一步工作,省检查组认为,要进一步总结经验,讲好苏州普法故事;要进一步探索道路,释放苏州普法品牌效应;要进一步抢抓机遇,担当新时代改革发展使命。

  “七五”普法以来,苏州市以构建“323”普法责任体系为重点,以法治文化建设为主线,以融合创新为动力,扎实推进法治宣传教育各项任务有效落实,为全市经济社会发展作出了积极贡献。近年来,苏州先后取得了法治建设的六个“全省第一”,荣获全国综合治理优秀市“六连冠”,法治发展总体水平居于全国领先地位。2017年,苏州法治建设满意度达98.2%,位居全省前列。常熟,全国唯一普法先进“六连冠”县市,全国法治县(市、区)创建工作先进集体,连续四次获评江苏省法治县(市)创建先进单位,连续5年被评为全省“社会管理综合治理和平安创建”先进。昆山成功举办县域法治建设高层论坛,成为首批江苏省法治建设示范县(市、区)和首批全国法治县(市、区)创建活动先进单位,将法治成为助力昆山发展“全新一跃”的重要基石,法治建设满意度持续保持在98%以上。

  市政府办公室副主任徐业洲表示,省检查组提出的宝贵意见和建议为苏州进一步做好下阶段的法治宣传教育工作指明了方向。我们将进一步扬长补短、对标找差,以更加严格的标准、更加扎实的举措,高质量推动法治宣传教育工作新发展,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。一是以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,进一步提高政治站位;二是以宪法宣传教育为重点,进一步提高全民法律素养;三是以“谁执法谁普法”责任制为抓手,进一步完善普法工作机制;四是以融合创新为动力,进一步深化法治文化建设;五是以争创全国“七五”普法先进城市为目标,进一步抓好总结提升。

  市法宣办主任、司法局局长王侃表示,将以此次中期检查为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习宣传宪法,创新普法形式,提升普法质效,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”营造良好的法治环境、提供有力的法治保障。

  (苏州市司法局法宣处)

编辑:马亚东