苏州打造建立“日月季年”新媒体普法工作法
2018-08-10 09:54:00  来源:法润江苏网

  2018年以来,苏州市司法局持续深入打造以“苏州普法”、“e同说法”为核心的“两微一端一网”普法新媒体,形成了“日月季年”新媒体普法工作法,在更广范围内实现了新形势下的法治舆情疏导和司法行政亮点工作展示,促进了法律知识的传播以及法治理念的弘扬。目前“苏州普法”关注用户达126917人次;“e同说法”手机APP实现了在线公证和法律职业资格证书在线备案等在线法律服务功能,7个月来共解答法律咨询65件,主要涉及婚姻、劳动工伤、产权纠纷等。

  一是“每日讲法”,更接地气。结合社会热点事件剖析相关法条和背后法理,并通过法润民生微信群下沉至全市2055个村(社区),实现层层联结、上下联动,推动普法工作更接地气。原创微信文章如:常熟“7·16特大纵火案”、园区法院罚万科物业案、辱母杀人案、“秒换军装”涉嫌侵犯个人隐私、小区车位牟利合法性问题等引发网友关注和热议,并被省部级媒体摘用。

  二是“每月学法”,注重联动。联合各部委办局,在新媒体端开展“一月一法”学法竞赛,提升民生领域重要法律法规的学习宣传。全年按月开展宪法、劳动与社会保障法、环保法、水利法、税法、土地管理法、安监法、禁毒法等主题法律法规推荐学习和在线竞答活动。

  三是“每季考法”,突出重点。以新法作为每季考法重点,结合“宪法进万家”、“美好生活·德法相伴”、“德法涵养文明·共建绿色生活”等主题活动,开展国家工作人员网络法律知识竞赛、中小学生微信端法律知识竞赛等活动。

  四是“每年通报”,提升质效。不断提升苏州全市普法类新媒体平台的宣传质效。在全市年度法治宣传教育工作要点中明确提出“深入探索普法新媒体的应用,充分发挥市新媒体普法联盟和普法新媒体专委会的作用,增强法治文化传播的渗透力和辐射力”的要求,从今年1月份起,委托苏州大学东吴智库对全市普法类微信实行月度监测和评估,并每半年对全市各级新媒体开展普法工作情况进行通报。

  (苏州市司法局法宣处)

编辑:马亚东