苏州市“四结合”推动“宪法进万家”
2018-07-26 09:43:00  来源:法润江苏网

  苏州市法宣办、司法局立足司法行政职能,把宪法学习宣传作为最突出的政治任务,部署组织10项活动,全方位、多层次、宽领域、精准化地推动宪法学习宣传教育,开创全市法治宣传新局面。

 

  一是坚持常态宣传与专题宣传相结合,打造浓厚氛围。编印宪法知识宣传手册60万册,并通过邮政渠道将递送至全市各家庭。组织普法志愿者到机关、学校、乡村、社区、企业进行巡回演出,不断满足人民群众日益增长的法治文化需求,共走进(村)社区860个、学校300个,发放宣传资料10万余份,提供法律咨询1000余人次。同时,举办以“普及宪法知识、弘扬宪法精神”为主题的法治文化节,促进宪法学习宣传与苏州优秀传统文化有机融合,积极打造富有宪法精神和苏州特色的法治文化,推动宪法精神深入人心。

  二是坚持广泛宣传与重点教育相结合,抓住关键少数。在广泛向社会各界广泛宣传的基础上,以机关领导干部为重点普法教育对象,在全年的各类培训班中增设宪法解读课程,邀请宪法学专家举办专题宪法知识讲座,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。截至目前,依托微信发送宪法宣传资讯300余条,邮政渠道发送宪法知识宣传手册30万册,为领导干部举办专题宪法知识讲座超过1000场。

  三是阵地宣传与创新创意相结合,丰富传播形式。依托市宪法宣传教育馆等专门阵地,有计划地组织领导干部、党员、青少年等参观和互动体验,增强宪法意识。加强与市容市政、气象等部门联络,利用全市5000多块户外广告屏、3000多块气象屏播放宪法宣传视频资料,形成宪法宣传内容随处可见的宣传氛围。同时依托文化创意企业创作一批形象直观的宪法知识平面宣传品,创作评弹、快板、滑稽戏等具有苏州地方特色的宪法题材文艺节目。

  四是坚持线上宣传与线下宣传相结合,强化传播实效。综合运用网站、微博、微信、移动客户端等新媒体,定期推送制作精良的宪法权威解读等信息,与团中央新闻网站、全国少工委工作平台合作举办全国团青群体网上宪法知识大赛;在线下活动中征集宪法法治文艺作品,征集微电影、微视频、微小说等易传播的宪法宣传作品,实现线上线下互动、互补。截至目前,相关活动累计有500万人次参与,征集到微小说、微视频、法治歌曲、故事、案例、论文等各类法治文化作品超万件,受到了广大群众热烈欢迎,取得了较好社会反响。

编辑:马亚东