昆山“融合式普法”惠及台企台商
2018-07-23 09:23:00  来源:法润江苏网

  今年是昆山深化两岸产业合作试验区设立五周年,截至4月,昆山累计引进台资企业4900多家,台湾排名前100大制造业企业已有70多家在昆山设立公司、项目。近年来,昆山市司法局推动“小切口”突破实现“面上开花”,将法治宣传融入企业生产经营、风险防控、企业文化,进一步推动法治精神成为昆山开放和融合的“催化剂”。

  一是“法企同行”助力两岸深度融合。昆山市发布《关于深化昆台经济社会文化交流合作的若干措施》,其中“强化昆台法治文化对接”“鼓励台湾地区律师事务所在本市设立代表机构”“支持取得国家法律职业资格的台湾居民担任本市各类企业法律顾问”等被纳入文件。开展“法惠台企”专项行动,市台办、司法局、台协会、律师协会共同签订战略合作协议,组建由31名优质律师组成的昆山市台企台商律师服务团,打造“亭林尚法讲堂台企行”平台,为广大台企台商提供日常法律咨询服务、法律知识讲座和培训,参与审核、草拟、修订完善各类法律文书,协助调解各类矛盾纠纷,提供专业法律意见、建议和方案,以及其他专项非诉讼法律服务和突发事件应对法律服务等。与昆山市企业发展服务中心、日报社共同编印《昆山政商信息》,刊发企业法律风险隐患预防化解案例,免费投递至全市200余家重点企业。

  二是“德法同行”深化绿色企业建设。主动服务污染防治攻坚战,紧扣“美丽昆山”三年提升工程,部署开展“法护生态·美丽昆山”专项行动。启动“德法涵养文明 共建绿色生活”知识竞赛,用法治知识垒起“绿色课堂”,共吸引3.8万人参与竞赛。联合市环保局共同主办环保创意大赛,大赛征集企业将生产生活中的垃圾转变为新资源、新材料、新产品,以及实现有限资源的替代和再生的项目,沪士电子、茂迪新能源等台企获奖。通过劳动部门与企业人事部门的联系沟通,将环境保护、安全生产等法律知识纳入企业岗前培训、骨干培训,讲好企业法治宣传“第一课”。开展“美丽昆山,我们都是行动者”普法志愿活动,在海峡两岸(昆山)马拉松赛、徒步大会等全民运动中,由企业代表、普法志愿者、社会组织组成“尚法方阵”,让更多的市民和企业员工接受环保法律的熏陶。

  三是法治元素浓厚企业文化氛围。将法律法规宣传融入企业文化墙、员工宿舍文化娱乐生活,台企嘉联益电子建立“尚法苑”、鼎鑫电子建立“尚法·欣兴”企业法治文化基地等阵地。今年来,南亚电子、富士康科技等台企举办法宣活动40余场次;开展文艺演出、法治观影活动近百场。聘请段俊(十三届全国人大代表)、陈惠芬(全国、江苏省和苏州市优秀党务工作者)、赵晒晒(江苏团省委委员)等知名台企员工为“尚法大使”,充分利用贴近台企员工、社会影响力大的优势,收集普法需求,在各自工作的领域兴起传播法律知识、培养法治理念的良好风气。在段俊的努力下,开发区建立起“企业法律服务之家”微信群,工友们可随时在线获取法律知识、咨询专业律师。陈惠芬在十多年的工作实践中,把法治型党组织建设融入到企业管理中,与沉浮律师事务所党支部长期合作,将法治讲座、法律咨询送入企业,引导身边台企员工依法维权、依法办事,持续提升企业员工的法治素养。

编辑:马亚东