苏州“三个力”推动“绿色”普法落地见效
2018-07-17 09:41:00  来源:法润江苏网 

  为牢固树立并自觉践行绿色发展理念,聚力聚焦服务生态文明建设和打好污染防治攻坚战,苏州认真贯彻落实省厅部署开展的“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,从“三个力”着手,推动四项绿色行动落地见效。

  一是项目化分解,增强“绿色”普法合力。将四项绿色行动落实情况作为年度普法工作的重点内容和“谁执法谁普法”考评的重要依据。联合宣传部、文明办、教育局、交通运输局、环保局、市容市政局等8部门,召开联席会议,形成“德法涵养文明 共建绿色生活”主题活动的贯彻实施方案,将任务分解细化到有关部门,共同推动市有关单位通过专题活动、执法实践、作品创作、平台共推协力促进主题活动深入开展。诸如:配合公安局的“春雷行动”、环保部门“文明开车”等专项行动,进行绿色出行普法宣传;利用市教育局和环保局编写的学前环境教育读本、市容市政局编制的中小学垃圾分类教育读本开展普法宣传进校园活动。全市参加环保法治教育培训人数为22199人次,达到涉及环保企业总数95%的比例。

  二是多样化推进,增强“绿色”普法活力。将“绿色”普法与社会主义核心价值观、公民道德教育、精神文明建设、优秀传统文化等有机融合,扎实开展有关活动。市级层面,举办第四届法治文化节启动仪式,将法治文化与绿色生态理念、文明健康理念、高质量发展理念有机融合,开展“德法涵养文明”新闻行动、“绿色”骑行全民挑战赛等活动。常熟举办“德法涵养文明·共建绿色生活”文艺巡演。昆山启动首届环保创意大赛,昆山玉山司法所牵头组织“美丽昆山我在行动”学生环保漫画比赛。太仓举办“德法涵养文明·共建绿色生活”知识竞赛。姑苏区把“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动与古城保护条例的宣传有机结合。吴中区举办第四届“司法日”暨“德法涵养文明?共建绿色生活”联动服务宣传活动。吴江区将“德法”元素融入同里法治文化码头、叶泽湖“法与人生”法宣馆等阵地。工业园区创新环保法治宣传形式,实施网格片区现场培训。高新区联动开展第8届“5.18我要法”“德法涵养文明 共建绿色生活”全区倡议推广活动。

  三是全媒体扩散,增强“绿色”普法影响力。与文化创意公司合作,创作以“绿色出行、节能减排”为主题的系列德法公益宣传画6幅,并在全市3000多个气象屏滚动播放。制作《“防止污染”内化于心外化于行》H5页面,并发动网友转发点赞。依托“两微一端”发布环保相关法律风险提示300余条,并发至全市2055个法润民生微信群。

  苏州市司法局法宣处

编辑:马亚东