苏州集中开展消防安全法治宣传教育活动
2018-07-16 09:14:00  来源:法润江苏网

  为进一步提高社区居民消防安全意识和自防自救能力,保障公共安全,苏州司法行政系统紧扣自身职能,全力构筑消防安全“防火墙”。

  一是贯彻落实专题会议精神。召开条线工作会议,迅速传达全市安全隐患专题分析会精神,高度重视公共安全和安全生产工作,党政同责、一岗双责、齐抓共管,抓实抓细工作落实。要求各地进一步细化工作方案,建立健全工作制度,切实抓好各类隐患整改工作。

  二是组织动员系统普法队伍。充分发动普法志愿者队伍积极性,专题策划消防安全知识宣传方案,积极动员具有专业消防知识的社会组织联动“七五”普法讲师团、“12348”法律服务队、社区普法志愿者团队,提升普法队伍的专业水平。

  三是全面组织开展专题讲座。组织社区分类开展重点人员集中教育及居民消防知识讲座,以案例的形式教育居民遇到火灾怎样报警;遇到轻微火灾怎样处理;遇到严重火灾怎样逃生等,并为居民讲解灭火器的正确使用方法。有条件的社区还邀请救援队成员,为居民开展应急救护演练。

  四是缜密实施入户宣讲排查。组织社区工作人员、普法志愿者、网格员进行全方位入户宣法排查,挨家挨户宣传防火知识,排查楼道内电动车充电情况,提醒老人注意安全用火用电,在日常生活中养成良好的火灾预防习惯,提高防火安全意识。针对群租房、合租房,“三合一”,“九小场所”,进行重点宣法,安全隐患排查,对发现火灾隐患的情况及时上报综治平台,联动相关部门做好集中整治。

  五是运用新媒体扩大宣传覆盖面。2018年以来,充分运用网站、“两微一端”等新媒体渠道开辟专栏3个,推发防范消防安全预警提示和火灾逃生应对策略文章20篇,并转发至全市2055个法润民生微信群,阅读数逾5万次。

  苏州市司法局法宣处

编辑:马亚东