苏州“三个早”备战“七五”普法中期考核
2018-07-13 09:23:00  来源:法润江苏网

  为做好“七五”普法中期考核验收迎检工作,苏州市从“三个早”入手,明确目标定位,对标查缺补漏,把考核验收工作作为全市“七五”普法工作成效的“试金石”。

  一是“早部署”,明确定位分工。早在4月中旬,全市召开了“七五”普法推进会,一方面,明确各单位、各部门树立“普法分工不分家”的观念,积极支持、配合开展好“七五”普法中期考核;另一方面,要求各地履行好法宣办的职能,切实发挥好组织、协调、指导等职能作用,主动向当地党委、政府领导汇报有关工作情况,加大工作推进力度,加强对考核迎检的指导督促,引导各机关部门、基层单位夯实履职基础。苏州吴中、相城等地结合实际,及时通过召开全区推进会的形式贯彻落实有关要求。张家港已于6月中旬开展了自查自评,依托人大的力量加强工作督查。

  二是“早发现”,对标查缺补漏。市法宣办通过2个月的面上普查与重点抽查,于7月初在全市法宣系统召开“七五”普法中期考核迎检推进会,明确检查过程中发现的主动作为意识不够、具体措施执行不力等问题,并围绕考核验收办法确立的36个具体指标,强调及时整改反馈,扎实落实“七五”普法规划,提升普法工作成效的要求。

  三是“早落实”,以考核检验成效。全市以“七五”普法中期考核验收为契机,抓好重点对象学法用法、法治文化建设、“谁执法谁普法”责任制落实等基础工作,推进党的十九大精神和宪法的宣传教育、“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动深化、第四届法治文化节活动开展等重点项目,把考核验收工作作为全面检验“七五”普法成果的有效手段。

  苏州市司法局法宣处

编辑:马亚东