常熟“三+行动”实现宪法学习宣传全覆盖
2018-07-09 14:59:00  来源:法润江苏网

  今年以来,常熟深入开展学习宣传宪法活动,实施“三+行动”全力推进宪法学习宣传有序开展,形式不断创新、合力不断加强、阵地不断丰富,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会风尚逐渐形成。

  一是“重点+全面”,做“细”宪法学习宣传措施。针对国家公职人员重点开展宪法知识轮训行动。常熟市委中心组举行专题学习报告会,邀请上海市党的十九大精神宣讲团成员、上海市委党史研究室研究员、教授袁志平作题为《为民族复兴提供有力宪法保障》的讲座。各级党委(党组)理论学习中心组也在年度专题学习计划中增加宪法学习内容,通过集中讲座、发放宪法读本等多种形式开展学习活动。针对全市人民组织宪法覆盖行动。组织普法志愿者、律师团队组成宪法巡讲团,深入乡村、社区、企业开展新宪法宣讲活动,印制5万份《宪法宣传手册》和1万份《法佑一生》宣传折页,发放到群众、职工手中,并及时对群众的法律疑惑进行解答,实现宪法宣传全覆盖。

  二是“线上+线下”,做“活”宪法学习宣传形式。在“常熟七五在线”微信公众号打造“线上课堂”,转载权威解读,面向全市领导干部、公职人员开展“学宪法学法律”掌上法律考试,参考率达100%。全市各部门、板块推出形式各样的新媒体活动,团市委“青春常熟”微信公众号开出“青年朗读宪法专辑”,邀请5位青年干部进行宪法朗读。卫计委、东南街道相继推出线上宪法知识答题活动,吸引了数万人次参与。在城区84个公交站台电视屏和全市所有公交车载TV滚动播放宪法动漫,依托节点,联合各部门举办普法志愿者法律咨询和法治宣传活动,掀起全社会学法用法热潮。

  三是“阵地+活动”,做“实”宪法学习宣传效果。打造宪法宣传阵地。对全市普法阵地宪法宣传内容进行全面摸排,及时更新宪法修改内容,积极筹建东南街道小康村宪法主题公园和东张中学宪法宣传教育基地。印制张贴2000张宪法宣传挂图,全市镇(街道)、村(社区)实现全覆盖。新增20辆宪法主题公交车,依托灯杆广告,新建5000米长宪法主题宣传街区。创作宪法宣传作品。把宪法法治元素植入山歌、评弹等文化艺术表现形态,创作一批思想精深、艺术精湛、制作精致的法治文化精品。制作法治动漫《法治新时代之宪法篇》《法律面前人人平等》,创作原创宪法漫画《宪法护佑一生》,通过创意新颖的内容宣传普及宪法,弘扬宪法精神。开展宪法宣传活动。在市行政服务中心和尚湖、辛庄等乡镇举行宪法摄影作品巡展,开展宪法动漫视频巡映。联合市纪委启动“普法说纪百村行”文艺巡演活动,全年预计演出近百场,扩大宪法宣传的影响力和渗透力。

                                常熟法宣办

编辑:任虹