苏州“四个融合”深入推进主题活动
2018-04-20 10:13:00  来源:法润江苏网

  按照省“德法涵养文明·共建绿色生活”四大行动部署,苏州结合实际,紧抓“四个融合”,推动各部门、各方面协力推动主题活动深入开展,努力让群众共享绿色生活。 

  一是强化内部融合。建立法治宣传、法律服务、人民调解、司法鉴定、法律援助等司法行政融合的“共建绿色生活”联动机制,推动市县乡三级普法工作资源上下互联。充分发挥环境公益诉讼律师团队作用,强化环境公益诉讼技术鉴定、法律援助等支持和保障,完善多元化环境纠纷协调化解机制;发挥律师、村(居)法律顾问等法律从业人员作用,深入基层开展绿色低碳出行、环境污染防治相关法律法规政策的宣传,以案释法、以法明理。 

  二是推动外部融合。市司法局与委宣传部、文明办、公安局、交通运输局、环保局、旅游局、市容市政管理局7个部门联合,把普法工作与精神文明和生态文明建设同步推进,将法治宣传融入各个执法过程。配合公安局“春雷行动”、环保部门“文明开车”等专项行动,进行绿色出行普法宣传;利用市教育局和环保局编写的学前环境教育读本、市容市政局编制的中小学垃圾分类教育读本开展普法宣传进校园活动。 

  三是注重手段融合。推动共建绿色生活普法宣传与优秀传统文化、现代信息手段融合。深入挖掘本地传统文化资源,创作一批“德法涵养文明·共建绿色生活”为主题的昆曲、评弹等具有苏州特色的法治文艺作品,并在全市各镇、村(社区)、学校、广场、市民中心等地组织德法文艺节目巡演活动。加强新媒体平台生态文明专题法治资讯策划、推广,强化村居环境整治、生活污染治理、化肥农药减量等相关方面绿色发展法治资讯的编发,开展环保政策专家在线解读。举办“德法涵养文明·共建绿色生活”掌上知识竞赛,利用已建成的2055个村(社区)法润民生微信群,推动生态文明法治资讯和普法活动深入基层群众。与文化创意公司合作,创作以绿色出行、节能减排为主题的系列德法公益宣传画,并利用报纸、网站、微博、微信、移动客户端、户外广告、地铁灯箱、建筑长廊、围墙等各类渠道宣传推广,进一步拓宽德法宣传的渠道。 

  四是突出实践融合。把主题活动开展与文明城市、文明村镇、城乡和谐社区示范、法治文化建设示范点、民主法治示范村(社区)、崇德尚法新型村(社区)以及文明家庭创建工作相结合,完善村规民约、居民公约和行业规章,引导城乡居民自觉树立爱护环境、绿色生活的理念。组织中小学生开展打扫社区、马路,捡白色垃圾等社会公益活动,促进青少年从我做起,带动身边的人提升环保意识;组织中小学生参观湿地保护区、长江科技馆等环境教育社会实践基地,普及环境保护法律知识。 

  苏州市司法局法宣处 

编辑:任虹