常熟市8项活动开展宪法学习宣传教育活动
2018-04-17 09:38:00  来源:法润江苏网

  常熟市开展8项活动进行宪法学习宣传教育,确保实现社会大众全覆盖,切实加强宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,增强干部群众的宪法意识。

  一是开展国家公职人员宪法知识学习培训。组织各级领导干部、公职人员将宪法列入学习重点。各级党委(党组)理论学习中心组在年度专题学习计划中增加宪法学习内容。在针对国家工作人员的各类培训班中增设宪法课程。

  二是组织青少年宪法知识普及教育。组织宪法晨读、宪法主题演讲、征文、手抄报等活动,开展“法润童心”小学生宪法法律情景诗歌创作朗诵比赛,有计划组织各类宪法教育体验活动,帮助广大青少年不断增强宪法意识。

  三是开展“宪法进万家”宣传活动。组建宪法宣传团,编印宪法宣传手册,积极推动实施宪法进乡村、进社区、进企业、进网络等,通过移动短信、“法润民生微信群”等平台推送宪法宣传信息,让宪法精神深入人心。

  四是推进宪法阵地宣传建设。在各类法治宣传、法治文化阵地中增添宪法宣传的内容;充分利用街巷围墙、工地围档、长廊、公交站点等设施新建一批宪法宣传阵地,使宪法宣传内容随处可见。

  五是组织宪法宣传阵地参观体验活动。依托市法治雕塑公园、市法宣中心等,组织参观学习和互动体验,开展宪法签名、宪法宣誓等活动。

  六是举办宪法知识竞赛。充分利用手机客户端、普法微信等平台,策划组织掌上宪法知识有奖竞赛。依托“常熟司法”APP开展领导干部、公职人员宪法、监察法掌上法律考试。

  七是开展宪法主题宣传作品创作和巡展巡演。充分发挥专家学者、各类文艺人才和文化创意企业的积极性,精心创作一批形象直观而又内涵深刻的宪法主题平面公益广告、微电影、短视频、微小说和文艺节目,举行宪法摄影作品展,开展宪法动漫视频巡映,组织“普法说纪百村行”文艺巡演活动。

  八是实施宪法宣传“全媒体广覆盖”行动。积极应用好网站、微博、微信、移动客户端、户外广告等新媒体传播宪法知识。依托“常熟七五普法在线”微信公众号,在全市组织开展“宪法之声”全民读宪法活动。

  常熟法宣办

编辑:任虹