常熟四举措推进国家安全宣传
2018-04-16 10:09:00  来源:法润江苏网

  2018年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第三个全民国家安全教育日。为进一步增强全民国家安全意识,营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,常熟市全面加强国家安全教育宣传。 

  一是加大基层国家安全宣传力度。碧溪新区、经济技术开发区通过公众号推送、发放传单、悬挂横幅、LED屏滚动播放等多渠道进行基层国家安全教育宣传。新区28个村、社区将国安宣传融入到日常工作中,基层司法工作人员向前来办事的群众、入驻的商户企业发放国家安全宣传资料、讲解国家安全知识。结合鲜活案例,着重普及公民组织在维护国家安全中的义务、权利和做法,大力宣传国家安全法和总体国家安全观。 

  二是开展线上国家安全知识竞赛。沙家浜镇、碧溪新区分别开展“我安全 我健康 我快乐”“国家安全 人人有责”国安安全知识有奖知识问答活动。自活动上线以来,就引起社会公众的强烈反响与积极参与,单日统计有7000多人参与线上知识问答,活动气氛热烈,辐射人群广泛,起到了很好的普法宣传效果。 

  三是开展国家安全法律现场咨询。董浜镇、海虞镇开展国家安全宣传日活动,通过现场咨询,帮助群众了解国家安全知识。活动现场,市民纷纷驻足,工作人员通过拉横幅、发放宣传手册、进行法律咨询等方式营造普法氛围,重点宣传了《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》等国家安全相关法律法规,向群众宣传讲解什么是国家安全、公民和组织应当履行哪些维护国家安全的义务等国家安全相关法律知识。 

  四是开展国家安全教育进校园活动。常熟市邀请市国安办主任毛振南进全市中小学给同学们讲解国家安全相关法律法规。同时,普法志愿者们在校园里拉起了“国家安全,人人有责”的签名横幅,参与讲座的同学积极踊跃在横幅上签上了自己姓名,纷纷表示一定要牢记国家安全、从我做起,做一名遵纪守法的小市民。 

编辑:任虹