苏州部署10大项目 开展宪法学习宣传教育活动
2018-04-08 09:32:00  来源:法润江苏网

  近日,苏州在全市部署10个方面的工作项目开展宪法学习宣传教育活动。明确把宪法学习宣传作为全年最突出的政治任务,突出宣传宪法修改的重大意义、宪法的基本精神和基本内容,宣传苏州践行宪法精神的生动实践,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。

  一是国家公职人员宪法知识轮训。在全年针对机关干部的各类培训班中增设宪法解读课程;邀请法律院校宪法学专家学者为市、县(区)、镇(街道)机关部门的工作人员举办千场宪法知识讲座。

  二是宪法宣传阵地参观体验。依托市宪法宣传教育馆等专门阵地,有计划地组织领导干部、党员、青少年等参观和互动体验,增强宪法意识。

  三是掌上宪法知识竞赛。充分利用“e同说法”手机APP和普法类微信,联合开展掌上宪法知识竞赛活动。

  四是青少年宪法知识普及教育。组织全市各级各类学校开展宪法为主题的法律演讲比赛、主题征文、手抄报评比等,与团中央新闻网站、全国少工委工作平台合作举办全国团青群体网上宪法知识大赛。

  五是“宪法进万家”活动。编印宪法知识宣传手册,通过邮政渠道送至千家万户;通过移动短信平台给辖区用户推发宪法宣传信息,通过“法润民生微信群”给居民推送宪法权威解读。

  六是宪法专题宣传阵地建设。在对已有法治文化阵地增添宪法宣传内容的基础上,充分利用街巷围墙、广场公园、地铁站、公交车站点等新建一批宪法宣传阵地,形成宪法宣传内容随处可见的宣传氛围。

  七是宪法主题宣传作品创作。法宣部门牵头,依托文化创意企业精心创作一批形象直观的宪法知识平面宣传品;举办以“普及宪法知识、弘扬宪法精神”为主题的法治文化节,征集微电影、微视频、微小说等易传播的宪法宣传作品。

  八是宪法题材文艺节目巡演。创作评弹、快板、滑稽戏等具有苏州地方特色的宪法题材文艺节目,组织到机关、学校、乡村、社区、企业进行巡回演出。

  九是宪法主题摄影作品巡展。开展宪法题材摄影作品巡展,并发动各类专业人员创作更多传导正能量、立意深远、创作精良的宪法主题作品持续进行巡展,提升宣传效果。

  十是实施“全媒体广覆盖”行动。充分应用广播、电视、报纸、城市大屏、网站、微博、微信、移动客户端等传媒,弘扬宪法精神、传播宪法知识。

编辑:马亚东