昆山发布2017年度侵犯消费者权利十大案例
2018-03-19 10:37:00  来源:法润江苏网

  3月15日,在昆山市举行的“315”国际消费者权益日大型宣传咨询服务活动现场,昆山市消费者权益保护委员会针对2017年查办的侵害消费者合法权益案件,综合考虑违法行为典型性、案件社会影响力等因素,筛选并公布10件侵害消费者合法权益典型案例。

  一、食品类

  (1)2017年4月,市某食品有限公司生产的老婆饼,经检验过氧化值超标,被判定为不合格产品。市市场监督管理局对其作出罚款加没收共计57520元的行政处罚。

  (2)2017年4月,超华商贸城D区崔某无证生产销售麻油。市市场监督管理局对崔某作出没收违法生产经营的4种规格的成品芝麻油、芝麻酱,没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;罚款加没收共计163179.4元的行政处罚。

  (3)2017年9月,市市场监督管理局根据余杭局的移送线索,对锦溪某超市开设的天猫(淘宝)店涉嫌无证销售无中文标签进口食品的行为作出行政处罚,没收无中文标签的进口食品7袋,罚没款5686.00元。

  (4)2017年1月至2018年2月,市市场监督管理局联合市公安局环食药中队,共立案查处麻辣烫、羊肉汤店非法添加罂粟壳案件29起。

  二、商标侵权类

  (5)2016年8月,陆家镇某喜糖铺销售侵犯江苏洋河酒厂股份有限公司的白酒50余瓶。市市场监督管理局对其作出没收、销毁相关涉案物品,罚款30000元的行政处罚。

  三、不合格商品类

  (6)2016年11月,昆山某公司销售的3批次电动车充电器被抽检为不合格产品,经过调查取证,市市场监督管理局对其作出没收不合格电动车充电器23只,罚没款共计20350元的行政处罚。

  四、未经许可销售进口化妆品、第三类医疗器械类

  (7)2017年5月,市市场监督管理局对位于昆山市巴城镇通澄路通澄美墅的某淘宝店进行现场检查,现场发现护手霜、眼膜贴、润唇膏、防晒乳、防晒霜等商品。上述商品包装均为外文,无中文标签,当事人无法提供国家食品药品监督管理总局进口化妆品的备案凭证。该局对当事人销售未经许可进口的化妆品的违法行为作出了没收上述相关产品,罚款加没收共计70372元的行政处罚。

  (8)2017年3月,锦溪镇某眼镜店因未经许可销售第三类医疗器械,被处以没收涉案商品、罚款人民币5000元的行政处罚。

  五、欺诈消费者类

  (9)2017年5月,接消费者投诉,周庄镇某菜馆以实际1.3斤的桂鱼按照2斤销售。市市场监督管理局对该菜馆作出罚款570元的行政处罚。

  六、传销案件类

  (10)2017年10月,市市场监督管理局查办某珠宝有限公司组织传销案,对该公司利用“珠宝免费带”为宣传口号,通过拉人头等方式发展群众300余人的行为,作出没收涉案珠宝、罚款50万元的行政处罚。

编辑:任虹