姑苏区“法企同行”活动突出“四变”
2018-01-11 10:03:00  来源:法润江苏网

  2017年姑苏区司法局大力开展以“护航企业发展、服务‘两聚一高’”为主题的“法企同行”活动,以“四变”增实效。

  一是深入开展企业走访活动,变“找上门”为“走下去”。姑苏区把企业寻求法律帮助变为主动为企业提供法律服务,深入走访楼宇经济比较发达的片区,特别是创新企业、特色产业以及区重点工程和实事项目比较集中的片区,了解企业生产经营状况,帮助企业分析主要困难和问题,收集企业法律服务需求。2017年开展活动以来,姑苏区累计走访企业62家,建立企业联系点41个。

  二是大力组建企业法律服务团,变“个体化”为“团队式”。姑苏区将司法行政人员、各协会工作人员、律师、公证员、基层法律服务工作者、调解员纳入企业法律服务团,组建各类综合性、专业性法律服务团27个,通过“组团服务”帮助企业完善法人治理、劳动用工等制度,把关企业重大决策,解决企业疑难法律问题。截止目前,累计为企业代写法律文书236件次,调解各类矛盾纠纷58件次,办理公证3件,发放法律服务手册2000多册。

  三是加强研判企业法律风险,变“解决问题”为“防范问题”。姑苏区在走访基础上,进一步建立健全企业法律风险研判机制,针对走访中收集到的情况,及时开展风险评估、发布风险提示、形成法律建议,协助企业做好事前防范工作,从而减少问题的产生。活动开展以来共收集排查企业法律风险、法律服务需求179次,帮助企业化解风险、解决问题636次,形成法律建议22条。

  四是创新服务企业模式,变“跟出去”为“带出去”。姑苏区在护航企业发展上,不仅随同企业赴新加坡、柬埔寨等国家,为企业参与“一带一路”提供法律服务,还主动带领企业开拓新项目,推动企业转型升级,发掘新的法律服务模式。今年五月,姑苏区律师带领苏州市企业家思维研究会青年创智分会近20名青年企业家赴南通知名企业考察学习,与当地政府、企业一起探讨合作发展新模式,并初步达成了4个项目合作意向。这种新的服务模式受到了青年企业家们赞誉的同时,也拓宽了法律服务领域,让“法企同行”更加掷地有声。

  姑苏区司法局

编辑:任虹