苏州工业园区湖西开展防范非法集资宣传活动
2018-01-10 09:48:00  来源:法润江苏网

  近日,湖西司法办组织社工、律师等普法宣传队员,开展了防范非法集资宣传活动,集中宣讲非法集资典型案例及相关法律法规,并解答居民关心的热点问题。

  据介绍,为了让广大居民更直观地了解非法集资的危害和特点,合法投资与非法集资的区别,受到非法集资行为侵害后能够采取的维权途径等知识,司法办运用微信公众平台“湖西法治微生活”,开设“线上直通车”专题栏目,详细介绍了非法集资诈骗手段、方法以及防骗提醒,引起居民群众共鸣,获得广泛关注,起到良好警示教育作用。

  此外,社区结合自身特色,开展了形式多样的活动。新加社区推进防范非法集资宣传工作常态化,依托共建单位江苏银行苏州分行营业部专业人士,社区法律顾问的优势资源,开展远离非法集资、金融诈骗教育主题讲座,成立百人左右的居民志愿者队伍,发放宣传资料,为群众解答困惑;高尔夫社区、熙岸社区等积极开展相关宣传活动,鼓励辖区居民浏览线上平台宣传内容,并转发给亲朋好友学习,提醒他们自觉抵制高额报酬诱惑,理性理财,如发现非法集资的有效线索及时向相关部门举报。

  此外,湖西四个法律诊所也在每周三上午、周六全天,安排律师等专业人士组成的“医生团队”,开出非法集资识别防骗特供“药方”,帮助居民解决相关法律问题。

  通过此系列宣传活动,使居民群众正确认识非法集资,提高风险意识和识别、防范能力,增强法治观念。

  董岚

编辑:任虹