太仓“贯彻十九大见行动”活动火热开展
2017-11-07 09:11:00  来源:法润江苏网

  11月1日,太仓市司法局召开办公会议,对宣贯十九大精神再动员再部署。会议要求,全市司法行政干警和法律服务工作者,要深入学习、准确领会党的十九大精神,充分认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,以时不我待的要求,推动党的十九大精神在司法行政系统落地生根。会议强调,要突出“拥抱新时代、实践新使命”主题,迅速部署开展“贯彻十九大见行动”活动。

  一是成立“讲习小组”。出台《关于全市司法行政系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的规划》,结合司法行政工作实际予以分解落实。成立由局主要领导任组长、骨干党员为成员的党的十九大精神“讲习小组”,每周一次“讲习会”,解读领会宣传贯彻十九大精神;同时成立全系统贯彻十九大精神督查小组,由分管局长任组长,督查各司法所、律师事务所、法律服务所学习贯彻十九大精神情况。以各科所长、各部门主要负责人为第一方队,开展交流心得体会。

  二是部署主题调研。聚焦改革落实,开展专题调研活动,将党的十九大精神贯彻到司法行政工作的方方面面。局机关每人一题,司法所、律师事务所、法律服务所每所两题,聚焦新矛盾、围绕新目标、实践新使命,深化推动公共法律服务均等化改革等司法行政领域各项改革落地生根,迅速开展2018年度重点工作课题调研。

  三是开展“落实十九大,法律服务见行动”活动。围绕乡村振兴战略,着力解决司法行政服务不平衡不充分问题。开展“三个一”活动,全系统干部职工到挂钩乡镇、法律服务人员到挂钩村(社区),举办一次依法治国讲座、解决一批矛盾纠纷、签约一批贫困家庭。开展人民满意度测评活动,公选一批人民满意的公共法律顾问、人民调解员,提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率。

  四是派驻党建指导员。重点加强律师党建工作,向各个律师事务所、向司法行政工作薄弱的地方派出贯彻落实党的十九大精神党建指导员,强化系统党建。采取听、查、谈、访相结合的形式,既听取汇报、查阅材料,又实地调查、走访群众,开展法律服务行业诚信质量综合指数评估。推动全系统党员和党员律师在贯彻落实党的十九大精神,实施法律保障工程,助力经济转型发展中发挥先锋模范作用。

  太仓市司法局 陈虹

编辑:任虹