常熟瞿巷村“1+N”工作法创新基层社会治理
2017-09-13 10:23:00  来源:法润江苏网

  常熟市梅李镇瞿巷村实施“1+N”工作法,走出了村民自治“瞿巷模式”,创新了基层社会治理模式。

  “1+N”工作法,即一个核心组织+N个社会组织、一套总法+N套分法、一次大会+N次小会、1个总菜单+N个分菜单。“一个核心组织+N个社会组织”讲的是团队问题,通过形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与的良性互动治理格局,真正实现治理主体多元化;“一套总法+N套分法”讲的是制度问题,瞿巷村不光有成文的村规民约、不成文的乡风民俗,还有富有特色的“老娘舅”式调解法,这些都是制度基础;“一次大会+N次小会”即充分发挥村民代表大会、村民议事会平台、村务监督委员会的作用,真正实现广泛全面的民主协商;瞿巷村特有的家庭档案是“总菜单”,村里的“一站式”服务大厅、村报、微信公众号、便民服务“连心卡”则是“分菜单”,多种渠道使信息资源收集更全面。

  瞿巷村村民自治“1+N”工作法,以其强大的生命力为基层治理带来了实实在在的成效,促进了党群关系,调解了群众矛盾,优化了公共服务,完善了基层民主治理,成为展现乡村文明风尚的新窗口。

编辑:任虹