张家港“法律早市”三大变化得到群众一致点赞
2017-09-13 09:32:00  来源:法润江苏网

  近年来,张家港市各乡镇坚持开展“法律早市”活动,通过三大转变,逐步将“法律早市”打造成居民群众学习法律知识、解决法律问题的“移动法律服务岗”,实现法律在基层宣传、情况在基层掌握、问题在基层解决“一站式”服务模式。今年以来,张家港市共开展“法律早市”活动150余场次,服务群众2万余人次,提供免费法律咨询近4000人次,发放普法宣传资料6万多份,得到广大群众的一致点赞。 

  一是法律服务常态化。围绕“3·8”妇女节、“3·15”消费者维权日、“5·19”助残日等时间节点,每镇每月至少组织一次“法律早市”。平时在人流量较为集中的农贸市场、商业广场、公园等地定期定点开展“法律早市”,形成常态化服务,让群众知道什么时候有法律服务,去哪里找法律服务,满足群众日益增长的法律需求。 

  二是宣传部门联动化。打破司法部门独挑大梁的传统普法模式,吸纳环保、安监、计生、社保、新市民等多个部门的力量打造大普法格局,组建专项法律服务队伍,设计不同主题的“法律早市”,为不同需求的群众提供定向服务,确保群众获得更专业、更精准、更高效的法律服务。 

  三是服务方式多元化。除了传统的拉横幅、贴海报、发资料等普法宣传方式外,张家港市以解决群众实际要求为导向,不断升级服务方式,全面推行“掌上法律服务”,建立公共法律服务微信群、开设普法宣传网络直播平台,让“法律早市”搭上互联网快车,实现群众被动寻找到服务主动上门的转变。

编辑:任虹