苏州市司法局制定“四项标准”推动法治宣传教育规范化
2017-09-13 09:05:00  来源:法润江苏网

  日前,苏州市司法局在认真研究《江苏加快推进基本公共服务标准化工作实施意见》、《江苏省司法行政标准化建设三年行动计划(2017-2019年)》,以及全省司法行政系统标准化建设工作会议对法治宣传工作标准化要求的基础上,结合苏州普法经验和本地法宣工作实际,在基层民主法治建设、法治文化建设、国家机关普法责任落实、新媒体普法四个领域细化工作标准,以提升风险管控能力,稳定普法质效,增强群众满意度。

  一是制定《苏州市民主法治示范村(社区)动态管理规范》,细化了申报省级、国家级民主法治示范村(社区)的流程和要求,强调了对已命名的民主法治示范村(社区)日常管理和考核要求,以进一步规范民主法治示范村(社区)创建工作,提高基层民主法治建设质量和整体水平。

  二是制定《苏州市法治文化阵地建设工作规范》,细化了法治文化阵地筹建、推荐和申报法治文化建设示范点、开展法治文化阵地的日常管理的要求,以加强对我市法治文化阵地建设的规范管理。

  三是制定《苏州市落实国家机关普法联动事项工作规程》,明确普法联动事项内容,形成普法联动事项清单要求,以更好发挥我市给类国家机关职能优势,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。

  四是制定《苏州市普法新媒体运行管理规范》,明确普法新媒体的主要任务、管理机构及职责、信息发布及反馈、安全管理、应急措施及责任追究,以指导全市各级司法行政机关在运用新媒体开展普法工作中规范化操作,避免信息事故。

  苏州市司法局作为司法行政标准化工作综合示范点,将在更加专注应用省厅统筹研的制法治宣传教育工作标准的基础上,优化具体领域流程,提升普法工作效能。

  苏州市司法局法宣处

  虞天一

编辑:任虹