昆山高新区运用现代媒体与模拟演示创新同伴法治教育
2017-09-12 11:08:00  来源:法润江苏网

  9月4日至7日,由昆山市玉山镇司法所等单位联合昆山市纪妈妈青少年关爱中心,创新同伴法治教育手段,在昆山市城北中学运用现代媒体与模拟演示举办10场演出,2500多名师生接受开学教育法治第一课。

  本次活动围绕“杜绝校园暴力构建平安校园”主题,以学生在课堂发生了小小的争执而揪住不放、放学后导致恶性事件这一真实案例为蓝本,以案件模拟表演再现方式,制作情景短片《校园暴力的发生》,以生动形象视觉呈现当时案情,完美对接模拟法庭。通过由12名学生扮演的审判长、公诉人、书记员、被告人、法警、律师以及社区矫正工作者等,展示案情分析、角色划分、开庭等环节模拟刑事审判,告诫学生们校园暴力发生的原因简单,但危害极大,既伤害了他人的心灵和肉体,又伤害了自己。

  这种运用现代媒体与模拟演示,同伴法治宣传教育的新模式,也让学生们开拓了视野、获得更多法律知识的同时,充分体现了法律的庄严性和权威性。大家表示今后要更多学习了解宣传《宪法》和《预防未成年人犯罪法》、《未成年保护法》等与青少年密切相关的基本法律,提高自我保护意识,从自己做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法,成为社会主义的好公民。

编辑:任虹