太仓市双凤少年邮局公民道德日使用“网络安全”宣传戳
2017-09-05 09:33:00  来源:法润江苏网

  9月20日是我国公民道德宣传日,太仓市双凤少年邮局对外使用“网络安全”宣传戳,图案为网络中社交网站、网页、邮箱、QQ、微信等标识,宣传文字为“社交网络 谨慎交友 注意安全”。宣传戳经过江苏省邮政公司审批后使用。 

  去年11月7日经十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《中华人民共和国网络安全法》,今年6月1日起正式施行。现在社交网络的网站很多,作为我国的每一个公民应该为自己在网上的言行负责,个人的自由不应以损害他人的自由和社会公共利益为代价,任何人都义务自觉维护网络安全。每一位公民的道德可能在社交网络中体现出来,聊天开玩笑也要注意分寸,甚至连平时使用的表情包都有注意。未成年人“朋友圈”更要注意安全,早恋、网恋、吸毒、交友不慎······ 变成老师和家长最关注的问题。网络上鱼龙混杂,很多潜在的危险隐藏在其中。因此广大青少年不要轻信网友,暴露自己的真实姓名和地址、手机号码、学校名称、财产等信息;尽量不要和网友见面。不要因为好奇与无知而误入歧途;要理性对待感情,学会克制自己的情绪,遇事要三思二行,更不能触犯法律。 

  新学期中,中小学生的《思想品德》课本变为《道德与法治》课本,我国的法治教育在中小学生中进一步普及和提高,我们希望公民道德日使用的这枚“网络安全”宣传戳成为《道德与法治》教育中课件,结合实际进行网络的道德法治教育。 

  宣传戳对外使用一天(9月20日),并且流动太仓市东仓路邮政支局营业厅服务。对内使用(落地加盖)一个月(9月20日——10月20日),红色或黑色加盖。欢迎广大集邮者、老师、学生收集。

编辑:任虹