昆山打好“法企同行”组合拳
2017-09-04 09:28:00  来源:江苏司法行政网

  今年以来,昆山市司法局深入推进“法企同行”专项活动,积极整合律师服务、公证服务、纠纷调处、法治宣传、法律援助等资源优势,打好“法企同行”组合拳,为企业发展营造良好法治环境。

  一是专业法律服务助力企业健康发展。建立“2+3”工作机制,借助市企业发展中心和市文化产业联合会两大综合性平台,分析研判企业存在的各类法律风险,及时发布法律风险提示。依托三大开发区企业商会,组建综合性法律服务团,通过进企走访、调研座谈、问卷调查等方式,为企业分阶段定制专项法律服务。以重要产业链和重点领域骨干企业、科技创新型企业、利税大户为重点,加强与金融、商贸、科技、工商、税务等部门的联系,参与搭建服务企业转型升级平台,提供专业法律意见和建议。截至目前,企业法律顾问及法律服务团已走访企业97家,帮助企业化解风险、解决问题1460件。

  二是法治宣传教育助力企业规范运行。将消防、安监、劳动、税务等法律法规纳入区镇企业培训规划,发挥“谁执法谁普法”工作机制优势,相关执法部门组织开展环境保护、安全生产、城市管理三大“百日行动”,举行安全生产知识竞赛,举办“安利·环保嘉年华”活动,发放《企业安全生产承诺告知书》4000余份,开展安全生产执法检查1756家次。联合工商联开展“光彩事业·崇德尚法”行动,积极推动法治宣传教育进商会、进企业,组织各商(协)会开展“依法办事、诚信守法”系列教育活动。针对企业经管人员和普通职员、外来务工人员等,分类开展法治宣传教育,提升涉企法治宣传的实效性,在企业内部营造浓厚的法治氛围。

  三是基本法律保障助力企业和谐稳定。指导企业规范人民调解组织建设,清理整顿全市中大型企业人民调解组织,累计清除僵尸企业调解员1440名,撤换调整调解员203名,确保企业调解组织正常运转,发挥功效。组建一支由律师、专职调解员、法律援助工作者等组成的专业队伍,在全市开展拉网式涉企矛盾纠纷排查活动,深入排查企业与员工之间、员工相互之间的矛盾纠纷,帮助企业建立健全内部管理制度、规范劳动用工合同、消除劳资纠纷隐患。截至目前,已成功调解企业纠纷133件。发挥法律援助工作站作用,将劳动密集型企业、建筑施工企业、安全事故多发行业等作为重点服务领域,为困难职工、农民工、劳务派遣人员等提供法律援助,维护企业和谐稳定。

编辑:吕霞