南京“宪法宣传周”活动有声有色
2018-12-12 09:14:00  来源:法润江苏网

  今年12月4日是第五个“国家宪法日”,12月2日至8日是中宣部、司法部、全国普法办提出的第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,按照中央和省有关部署,南京市多举措、高标准开展了“宪法宣传周”系列活动。

  一是高度重视,精心策划,“宪法宣传周”活动有序开展。根据中央和省统一要求,市司法局紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,结合“国家宪法日”“国家公祭日”“扫黑除恶”等多项活动要求,精心筹划了宪法巡回宣讲、“四个一”专项活动、司法行政开放日、宪法宣誓、“我与宪法”微视频展播、宪法进万家、宪法知识竞赛等15项活动方案,制定了《关于全市开展2018年“宪法宣传周”暨法治宣传月活动的通知》,并迅速印发至各区各部门。全市各区各部门按照统一部署,结合具体职能,认真谋划安排,制定了本区本部门“宪法宣传周”活动方案并组织实施。 

  二是多方联动,共同参与,“宪法宣传周”活动异彩纷呈。“宪法宣传周”系列活动涉及多个部门、多个领域,为增强宪法宣传质效,真正让宪法宣传“活起来”“落下去”,南京市司法局与市法院、市教育局、市旅游委、市文广新局、团市委、市通管办、南京地铁集团等部门积极沟通,通力协作,共同推进宪法宣传教育落到实处,全市掀起立体化、广覆盖的宪法宣传热潮。截至12月8日,全市组织“名师名嘴”宪法巡回宣讲13场,参与讲座2000余人;宪法微视频“万屏展播”覆盖城乡社区(村)6600余块电子大屏,合计播放约3.3万次;宪法进宾馆90家,发放宪法宣传手册3.8万册;宪法进影院75场,张贴宪法挂图300余份;宪法进地铁1、2、4号线,张贴宪法宣传灯箱海报200多幅、在4308个终端播放宪法微视频近100万次;全市“宪法进万家”活动发放全省统一编印宪法宣传手册和挂图5万份、各区各部门自主编印的宪法宣传资料15万份。

  三是聚焦主题,力求实效,“宪法宣传周”活动深入人心。为推进宪法宣传入眼、入脑、入心,全市各区各部门聚焦宪法主题,结合群众法治需求,创新宣传教育方式,宪法宣传取得明显实效。市司法局举办省暨南京市“宪法巡回宣讲”首场报告会,邀请省人大常委会法工委主任王腊生为来自市级机关和企事业单位的220名党政领导干部宣讲宪法,促进领导干部打牢依宪立法、依宪行政、依宪司法的思想基础;市司法局组织全市司法行政系统100名新入职人员在市公共法律服务中心集体向宪法宣誓,让每一位司法行政人接受精神洗礼和教育;市教育局组织开展了“国家宪法日”暨第二届南京市校园法治教育宣传周活动,“宪法晨读”、法律知识竞赛、专家法治报告会等系列活动成效明显。在“宪法宣传周”和法治宣传月期间,针对领导干部等重点普法对象和有法律需求的特定群体,全市还先后组织了市委理论学习中心组集体学法暨“双百”报告会、“金陵法治惠民大讲堂”等多项活动,精准普法,力求实效,让以宪法为核心的法律法规深入人心。

  四是创新载体,扩大影响,“宪法宣传周”活动收获好评。不断拓展宪法宣传渠道,努力实现传统媒体与新媒体在内容形式上的融合和在宣传效果上的叠加。在南京日报、南京电视台、南京广播电台等传统媒体刊登宪法宣传报道,通过公益广告、滚动字幕等形式广泛宣传宪法知识,做到电视有图、电台有声、报刊有文。协调三大运营商,向南京800万手机用户发送宪法宣传公益短信。利用龙虎网等新闻网站、各区各部门官方网站、官方微博和微信公众号等网络媒体平台开展“宪法宣传周”专题宣传,开设专栏及热门话题,通过宪法知识网络竞赛和闯关游戏等生动活泼的形式,吸引群众参与互动,扩大宪法宣传的覆盖面与影响力,深受群众和网民的好评。

编辑:马亚东