栖霞区司法局齐聚“五要素”提升民主法治创建质效
2018-11-08 13:48:00  来源:法润江苏网

  近年来,栖霞区司法局充分发挥职能优势,通过齐聚“强”领导、“定”制度和“建”平台等“五要素”,夯实民主法治示范村(社区)创建根基,提升创建质效。截至目前,已创建省级民主法治示范村(社区)59个,创建率达49.6%,仙林街道杉湖路社区顺利通过国家级民主法治社区考核验收。

  一是“强”领导,健全组织保障。成立以村(社区)党组织负责人为组长,村(社区)主任为副组长的民主法治示范村(社区)创建工作领导小组,把依法治理工作列入村(社区)两委重要议事日程和工作安排,切实加强民主法治创建工作组织领导;配齐配强综治办、调委会、法律顾问和法律志愿者队伍,提高政治素质,加强法治培训,保障村(社区)依法治理工作有序有力有效地开展。

  二是“定”制度,规范创建标准。重新修订《村(社区)民主法治创建工作指南》,赋予“四民主两公开”新的内涵,细化“村(居)民自治章程、依法治理、法律服务、依法维权和矛盾化解体系”等五项规定,丰富《村规民约》《财务公开制度》等规范文件内容,掷地有声、落地见效,为依法决策、民主管理和村民自治树立良好的标杆和准则。

  三是“建”平台,营造法治氛围。在全区各村(社区)建立法治图书角、法治宣传栏等平台载体,在有条件的村(社区)推进法治文化示范点建设,并运用新兴媒介开展法治宣传活动,借助平台举办“民主法治示范村(社区)”创建工作培训班,打造“点线面”多层次立体化全方位的民主法治创建格局,提高社区居民对创建活动的认识,赢得更多支持、理解和帮助,营造依法办事、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。

  四是“重”培育,实现华丽蝶变。建立民主法治村(社区)创建梯度培育“储备库”,要求各街道提前一年将创建申报名单上报区法宣办,街道司法所对该村(社区)进行一年的创建指导、培育和孵化。培育期满后,由区司法局会同民政局进行审核、推荐申报。梯度培育机制实施以来,全区九个街道已有38个村(社区)申报梯度培育,区法宣办根据“培育一批、成熟一批、发展一批”的原则,将创建工作由“拔苗助长”华丽蝶变为“培育孵化”。

  五是“精”管理,确保善作善成。完善已创建村(社区)跟踪考评考核机制,形成“村(社区)季度自查、司法所半年督查、区级年度审核”的良性运行模式,强化组织制度、民主建设和法治建设的动态检查,要求 “常回头看、自揭短处、自挤水分、自查自纠”,杜绝放任不管,任其发展,确保民主法治创建工作善始善终、善作善成。(栖霞区司法局)

编辑:任虹