溧水积极推进"四个平台"规范化建设 全力打造新时期全覆盖的法律为民服务新体系
2018-11-07 10:22:00  来源:法润江苏网

  近年来,南京市溧水区司法局积极贯彻省厅、市局的有关文件精神,围绕为民服务的目标和宗旨,积极推进全区"四个平台"的规范化建设,进一步扩大了司法行政工作的影响力和新时代司法行政工作的新发展。

  一是打造街镇规范化司法所平台建设。围绕省厅有关司法所建设的标准,局领导经过多次与区领导,区编办沟通协调,采取优胜劣汰的办法,全区8个司法所人员全部收编,并从省司法警官学院和其他大学生中招聘了22名人员充实到司法所,又从局机关抽调了3名人员交流下去。同时,各镇又返聘了刚退休的老干部共12名充实到司法所协助工作。目前,全区每个司法所达到7.5人,每个所有现职公务人员3人,各司法所做到了责任到人,分工明确。各项工作规范有序开展,办公楼采取新建、转让等,全区8个所的办公场所均达到450平方米,各项办公设施配套齐全,人员素质也有了明显提高。

  二是打造规范化公共法律服务中心平台建设。规范化公共法律服务中心平台与街、镇司法所是一套人马两块牌子。对照贯标工作标准,在功能配置、开展服务、运行管理、运行保障等四个大项目,十个中项目,62个小项目中都做到了标识明显、配套细致、设施齐全、服务周到。工作人员是兵强马壮,工作场所宽敞明亮,工作环境整洁干净,办公设施井然有序,走进街、镇公共法律服务中心让人耳目一新。前来咨询、调解、办事及接受服务的广大村(居)民都是心情舒畅,满脸喜悦地接受工作人员的服务。目前,全区6个贯标的街道和镇公共法律服务中心已接待服务的村(居)民200多人,满意度达100%。全区街道和镇公共法律服务中心贯标工作达到75%,提前超额完成贯标工作的45%。

  三是打造规范化村(居)司法行政服务站平台建设。区司法局经与各镇、村协调,对全区50村(居)司法行政工作服务站进行提档升级,设立了办公室、接待大厅、调解室、法律学校、法律顾问室、法律图书室、法律影视室、12348法律服务平台、法治宣传栏、法治漫画墙、制文化广场、法治宣传廊道等。同时,还为法律服务站配备了办公桌椅、触摸屏、电话、打印设备、法律书籍报刊等。每一个村(居)有1名司法行政工作人员和1名法律服务工作者作为联络员,随时随地接受村(居)民的召唤。同时,村(居)1名副书记和1名调解主任作为日常工作人员,日常工作人员每年2次参加局组织的岗前业务培训,培训合格后随时随地直面为村(居)民服务。明年全区112个村(居)司法行政服务站提档升级全部完成。

  四是打造多媒体宣传平台建设。区司法局为把法律送到城乡千家万户,在大量协调下,全区96个社区(村)全部建立了“法润民生微信群”,参群的村居民达4万余人。为更好地促进和推动全区城乡家庭的学法用法,提高全区公民的法律素质,进一步推动和促进全区“七五”普法的深入开展,今年初,区法宣办就发文要求全区各社区和村建立“法润民生微信群”,并利用这个平台向广大村(居)民开展法律咨询,法治案例剖析和法律常识宣传。区法宣办还组织了280名律师、法官及行政执法部门人员分别参与到微信群中,每群3名法律工作者承担着法律方面的咨询、解读、剖析、宣传等。村委会和社区居委会负责发动村居民参与微信群的活动。“法润民生微信群”深受村居民的喜爱,每天有数千人在群里进行法律咨询、剖析、解读、交流和宣传,上万条的法律信息在96个微信群中全覆盖,“法润民生微信群”成了广大村居民学法用法的一线阵地和良师益友。同时,区司法局还协调全区30个行政执法机关和其他机关出资编印村(居)民法律读本3万余本发到民众手中。深入实施互联网+法治宣传行动,设计普法形象代言人“溧晓德”和“溧晓法”,开发“智慧司法”平台建设,搭建了微栏目、微信、微博、微联盟等普法平台,项目各项工作已全面启动。加强“溧水司法”微信公众号、官方微博常态化、规范化建设,截至目前,发布微信1335条、微博34694条,微信粉丝达70691人,微博粉丝达5397人,微博综合得分2017年度在全市排名第二,位居全省前20位。同时,与“微溧水”、“最溧水”等溧水主流微博链接互动形成法治宣传微联盟。

  溧水区司法局法宣科 施勤志 张彩军

编辑:任虹