溧水区洪蓝街道公共法律惠民“村村行”助力乡村振兴
2018-11-07 09:54:00  来源:法润江苏网

  今年以来,洪蓝街道坚持围绕乡村振兴战略,做好公共法律惠民,通过开展丰富农村法治文化生活,增强农民的法治意识,营造生态环境和法治环境。溧水区洪蓝街道法宣办与村(居)等部门联合开展公共法律惠民“村村行”活动,受到农民群众的欢迎。

  公共法律惠民“村村行”活动主要以“德法涵养文明,共建绿色生活”为主题,一是在村(居)开展农民喜闻乐见的法治文艺演出,通过舞蹈、戏曲、快板、小品等宣传形式,将《宪法》、《环境保护法》、《大气污染防治法》等相关法律知识融入其中,由农民参与法治知识问答和法治有奖互动的抢答,进一步激发农民群众的学法热情,活动场面活跃,氛围浓厚。二是打造法治文化阵地,建设法治长廊、法治小区(家庭)。三是利用农民道德讲堂进行法律知识讲解。四是开展法律咨询和法律服务,帮助弱势群体依法进行维权,并运用展板和发放法治宣传资料,营造更加浓厚的法治惠民氛围。

  公共法律惠民“村村行”活动,既丰富了农民群众的文化生活,又普及了法律知识,提高了村民的法律素养,更好地助力乡村振兴战略的实施。

  溧水区洪蓝司法所  江波

编辑:任虹