栖霞区“特色法律诊所”惠民质效初步显现
2018-10-12 09:47:00  来源:法润江苏网

  近年来,栖霞区司法局坚持问题导向、需求导向和目标导向,聚力公共法律服务职能,加大工作创新力度,整合职能资源优势,全力打造“特色法律诊所”,针对性地开展法治服务,彰显了良好的社会效果和法律效果。

  一是社区法律诊所。主要服务14家重点经济适用房社区居民,惠及全区近60%的人口,服务内容涵盖法律咨询、法律援助、公证咨询和矛盾纠纷调解等公共法律服务,零距离接触群众,接地气式开展工作,注重法律引导和情感交流,积极拓宽服务领域,探索创新服务模式,进一步畅通服务群众“最后一公里”的诉求通道。

  二是园区法律诊所。在栖霞高新区等园区设立“园区法律诊所”,通过“法企同行”“法律六进”等活动,为企业开展全方位立体式“法律体检”,排查、梳理和防范企业法律风险,就职工权益保护、劳动争议解决和劳动合同订立解除等问题,针对性地提出法律意见,寻求化解法律风险的法律依据和政策支撑,帮助企业建立长效防控机制,为企业健康可持续发展营造良好的法治环境。

  三是高校法律诊所。设立在仙林大学城,涵盖仙林大学城16所高校师生,主要提供大学生创业就业法律培训、模拟法庭、法律讲座、法治文艺汇演和大学生法治实践等公共法律服务,免费向大学师生提供法律咨询、代写法律文书和代理案件诉讼等活动;法律诊所为法律专业的学生提供社会实践平台,填补了教学上的一些空白和缺漏。

  四是青少年法律诊所。以提供更好的法治服务和保障为目标,在新港中专等学校广泛开展法治讲座、矛盾化解和心理疏导等公共法律服务;注重挖掘、总结和提炼学生群体遇到的法律疑难问题并认真研判,形成可复制可推广可借鉴的制度规范;主动积极与学校关工委沟通合作,优势互补,通过归纳案例、总结典型、选树示范等方式方法,弘扬校园法治正能量。

  五是线上法律诊所。面向全区电视用户定期播放“法律诊所”节目并同步在微信公众号、网络平台展播,全方位推介,多层次宣传,专业律师就群众关心的社会热点疑点和难点等法律问题,精准开展以案释法、法律风险提示和矛盾纠纷预警等法律服务;积极探索以“互联网+法律”新模式,实现法治惠民的“更上一层楼”,不断助推司法行政工作创新升级。

(栖霞区司法局  张应亮)

编辑:任虹